Польза и вред сливочного масла

Сливочное масло — наравне с сыром один из старейших молочных продуктов, ценимый во всем мире за высокие вкусовые и питательные качества. Согласно ГОСТу, натуральное сливочное масло получают сбивая сливки, в нем должно содержаться 50-82,5% молочных жиров, а если оно топленое — то не меньше 99%. Его усвояемость при минимальных энергических затратах организма достигает 95%, диетологи рекомендуют включать его в меню детей, спортсменов, беременных женщин, выздоравливающих и просто всех тех людей, кто хочет придерживаться здорового образа жизни. Но чтобы не было недосказанности, следует как детально раскрыть пользу сливочного масла, так и поведать о его недостатках.

сливочное масло

Чем полезно сливочное масло?

Наиболее велико в продукте содержание витаминов:



Присутствуют в масле также жирные кислоты, понижающие уровень «вредного» холестерина, повышающие физическую выносливость, нормализующие гормональный фон.

Палитра минеральных веществ в масле представлена кальцием, натрием, железом и фосфором — все они необходимы для насыщения тканей организма кислородом и передачи нервных импульсов, здоровой работы сердца и почек.

сливочное масло

Как может навредить сливочное масло?

Увлечение сливочным маслом может привести к ожирению, плюс, возможны последствия в виде:

Разовое переедание продукта часто оборачивает тошнотой и нарушением пищеварения, а также реакцией, напоминающей аллергическую, но в принципе, это часто так же быстро проходит при временном исключении масла из рациона.

И в завершении стоит отметить, что согласно рекомендациям специалистов, взрослому человеку в день полагается съедать 30-60 г сливочного масла (в зависимости от состояния здоровья и образа жизни), причем, большею частью в первой половине дня.


Добавить комментарий