Польза и вред от частого употребления манной каши
Содержание
При первом упоминании о манной каше многие люди переносятся воспоминаниями в детство. Положенную порцию каши заставляли есть на завтрак, несмотря на детские капризы. Раньше этот вид каши считался наиболееполезным и необходимым в рационе питания. Однако современный мир чаще стал опровергать такое мнение.
Необходимо выяснить раз и навсегда правду о свойствах манной каши. Можно ли включать ее в рацион детям и пожилым людям?
Удивительные свойства манки
Диетологами рекомендована манка из твердых сортов пшеницы, так как именно она содержит в себе компоненты, которые принесут пользу организма, не испортив фигуру. Данный вид манки богат белками и отличается низким содержанием крахмала. С мягкой кашей дела обстоят иначе. Проценты содержания крахмала и белка меняются местами.
Состав манной крупы богаты многочисленными витаминами. Всего 100 грамм манки обеспечивает заряд энергии в 330 ккал. Но в результате готовки на воде без каких – либо добавок (сливочное масло, сухофрукты, сахар, мед) калорийность ее снижается до 100 ккал.
Приготовление манки не отнимет много времени и своих полезных свойств она не лишится. Высокое содержание углеводов быстро насыщает организм на длительный промежуток времени, придает большой запас энергии, что способствует чрезмерной физической и умственной активности.
Благодаря низкому содержанию клетчатки, манную кашу вносят в рацион питания пациентам с почечной недостаточностью, которым прописана безбелковая диета. Только кашу необходимо будет варить на водяной основе.
Манная каша быстро усваивается организмом, не нагружаеторганы пищеварительной системы. Каша наделена успокаивающими свойствами, снижает боль и уменьшает воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта, выводит вредные организму вещества. Содержание железа способствует профилактике железо дефицитнойанемии. Заметно снижение артериального давления при гипертонии в результате частого употребления продукта. Причиной тому служит отсутствие в каше холестерина.
Калий и магний в составе манки укрепляют сосуды иблагоприятно влияют на сердечную мышцу. Витамин Епомогает коже приобрести упругость, улучшает состояние волос и ногтей. Витамины группы В положительно воздействуют на центральную нервную систему.
Правда о вредоносности манной каши
Несмотря на положительные стороны, манная каша может принести и вред организму. Манка содержит высокий процент (70) простых углеводов, что может неблагоприятно сказаться на телосложении. При сахарном диабете манная каша противопоказана. Повышенный объем глютена в составе манной крупы может спровоцировать аллергическую реакцию. Люди с аллергией на данный компонент находятся в зоне риска. Фосфор, фитин, содержащиеся в манке не позволяют организму усваивать кальций. Это может привести к хрупкости костей у детей,больным зубам, нарушенному росту и пониженному иммунитету. Впоследствии могут потянуться и многие другие патологии, как слабость костей.
Ломкость костей не обойдет и взрослых. Содержаниеглиадина (клейковины) приводит к болям в суставах. А для пожилых людей это особенно актуально.
Необходимо обратить внимание
Важно, чтобы манной каше не кормили детей до 1-го года, так как в таком возрасте детский организм не способен усваивать большое количество углеводов, содержащихся в манке. Детям от 3-х лет можно включать манку в рацион питания. Сначала не чаще одного раза в две недели, порция не должна превышать 50-ти грамм. Спустя время можно употреблять кашу не чаще 3-х раз в неделю, максимальный объем порции должен составлять 100 грамм.
Если употреблять кашу больше 3-х раз в неделю, то никаких полезных свойств можно не ждать. Это касается не только детей, но и взрослых, в особенности пожилых людей.
Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления манной каши. Необходимо лишь правильно употреблять данный продукт, ведь в нем содержится столько полезных для организма компонентов.
Добавить комментарий