Польза и вред чая с ромашкой
Содержание
- 1.
- 2. Польза ромашки
- 3.
- 4. Вред ромашки
- 5. Ромашковый чай
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) — одно из популярнейших лекарственных растений начиная с истории Древнего Мира и современная наука во многом подверждает объявляемые народной медициной и косметологией ее полезные свойства. Однако, как и у всякого дара флоры, есть у ромашки и свои негативные качества.
Польза ромашки
Ромашка — кладезь витаминов, эфирных масел, а также уникальных биологически активных веществ, из которых особо стоит отметить флавоноид апигенин и бисаболол.
Наиболее широко известны свойства ромашки аптечной:
1. Улучшать настроение, защищать от стрессов.
2. Нормализовать сон.
3. Избавлять от головных болей.
4. Налаживать работу ЖКТ.
5. Понижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину.
6. Укреплять иммунитет.
7. Защищать от онкологических заболеваний.
8. Повышать физическую выносливость и снимать мышечные спазмы.
Кроме того, ромашка способствует похудению. Дело в том, что она нормализует аппетит и снижает тягу к сладкому, а также выводит из организма токсины, шлаки и излишки воды.
Влияет на снижение веса и ее свойства ускорять белковый, жировой обмены и процесс выработки жизненной энергии.
Также женщины высоко ценят косметические свойства настоя ромашки — при регулярном протирании им лица:
• осветляется тон кожи;
• исчезает сыпь;
• сужаются поры;
• уменьшаются темные круги под глазами.
Вред ромашки
Аллергическая реакция на ромашку возникает нечасто и обычно идет в комплекте с непереносимостью практически всех видов из семейства Сложноцветных.
О том, можно ли пить ромашковый чай беременным — мнения различаются, но теоретически, разумнее в каждом конкретном случае женщине спрашивать совета врача.
Этот напиток противопоказан при недостаточной свертываемости крови, так как растение еще больше разжижает ее.
Также стоит упомянуть, что при употреблении ромашки в большом количестве и у самого здорового человека проявятся побочные эффекты — тошнота, головокружение, сонливость.
Ромашковый чай
Для приготовления ароматного ромашкового чая нужно всего лишь залить 1 столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и дать напитку настояться в течение 5 минут.
Для достижения заметных эффектов, употреблять питье следует регулярно — по 2-3 чашечки в день, на протяжении одной-двух недель. Время суток — любое, главное, пить ромашковый чай с интервалом 30 минут до/после еды.
Добавить комментарий