Полезные свойства оливкового, тыквенного и тминного масла, о которых знают далеко не все
Содержание
О пользе растительных масел слагают легенды. Сегодня на полках магазинов и в аптеках можно найти не только всем привычное подсолнечное, но и льняное, оливковое, тыквенное и даже тминное масло. Из большого разнообразия производителей и марок этого продукта иногда бывает совсем не просто его выбрать, но в этой статье речь пойдёт не об этом, а о том, какими же полезными свойствами обладают растительные масла, а именно: оливковое, тыквенное и тминное.
Чем полезно оливковое масло?
С данным маслом человечество знакомо ещё с древних времён. Благодаря своим целебным свойствам, оно не утратило своей популярности и в современном мире.
Оливковое масло имеет в своём составе витамин Е, который, в свою очередь, способствует усвоению в организме витаминов группы А и К. Более того, антиоксиданты, которыми богато это масло, помогают поддерживать в отличном состоянии волосы и кожу лица и тела. Употребление данного масла благотворно влияет на нормализацию работы желудка, кишечника и печени. Известно, что оливковое масло является профилактическим средством против появления ряда сердечно-сосудистых заболеваний, а именно: инфаркта и инсульта.
Употреблять масло следует дозировано, например можно принимать его по одной чайной ложке каждое утро перед завтраком, а также использовать его при жарке мяса и овощей или в качестве заправки для салатов.
Основными производителями оливкового масла в мире являются Испания, Тунис, Греция и Италия.
Полезные свойства масла чёрного тмина
Тминное масло смело можно назвать настоящей кладезью витаминов и полезных веществ, потому что в своём составе оно содержит витамины таких групп как А, В, С и Е, а также большое количество макро и микроэлементов, среди которых можно выделить цинк, кальций и фосфор.
Следует обратить внимание на то, что масло чёрного тмина имеет достаточно специфический вкус и запах, поэтому ежедневное употребление одной чайной ложки этого масло натощак, можно заменить на добавление его в качестве заправки в салаты.
Основными полезными свойствами этого масла являются:
- высокая эффективность при простуде и таких заболеваниях как грипп и ОРВИ;
- положительное влияние на поддержание иммунитета;
- масло используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с почками и при наличии воспалительных процессов в лёгких.
В чём заключается польза тыквенного масла?
Тыквенное масло по своим полезным свойствам ничуть не уступает предыдущим представителям, потому что в его составе имеются витамины групп А, В, F, С, Р и К, а количество микро и макроэлементов превышает число 50. Следует отметить, что это масло является прекрасным источником цинка.
Такой по-настоящему богатый состав положительно влияет на профилактику и лечение ряда заболеваний, а именно:
- благотворно влияет на нормализацию работы желчного пузыря;
- выполняет защитную функцию для печени, препятствуя образованию жировых отложений;
- очень часто его рекомендуют принимать в пищу людям, у которых печень была поражена из-за чрезмерного употребления алкоголя;
- масло помогает устранить изжогу, а также помогает при лечении гастрита;
- положительно влияет на работу предстательной железы;
- часто применяется при лечении простатита и заболеваний мочевого пузыря.
Безусловно, прежде чем начать принимать в пищу в качестве профилактики или для лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Вот такими полезными свойствами обладают вышеперечисленные растительные масла. Такие продукты доступны абсолютно каждому, а те положительные качества, которыми они обладают, по-настоящему бесценны.
Добавить комментарий