Полезные свойства изюма, что говорят врачи
Содержание
Изюм — сладкая сушеная ягода винограда, которую часто используют для приготовления различных блюд. К ней настолько привыкли, и порой и не догадываемся, насколько полезно ее употреблять.
Полезные свойства
Уникальность изюма в том, что при высыхании виноград имеет больше полезных веществ, чем в свежем виде. В состав входит:
- глюкоза и фруктоза;
- пищевые волокна;
- витамины группы В и Н, РР;
- калий, натрий, фосфор, железо, натрий.
В 100 гр. продукта содержится 264 ккал., но в зависимости от сорта калорийность может возрастать. Применяют как в свежем виде, а также добавляя к разным блюдам. Изю отлично сочетается с другими сухофруктами.
Мнения специалистов
Как выяснили ученные, изюм очень полезный для здоровья и способен предотвратить многие заболевания. Врачи утверждают, изюм полезно употреблять против старения, он является мощным источником антиоксидантов. Употребление сушеных ягод, позволяет повысить работу иммунной системы, подавить образование бактерий, которые провоцируют болезненные заболевания, особенно во рту. Прекрасно борется со стоматитом, кариесом. Имеет легкий мочегонный эффект, потому снижает оттеки.
Для пожилых людей сушеный виноград содействует сохранению зрения, нормализации желудо-кишечноготракта, является профилактикой анемии. Полезные вещества помогают контролировать уровень кислотности в организме. Снижает риск образования запоров, при этом как при потреблении в сушеном виде, так и при приготовлении отваров, настоев.
Чтобы уменьшить риск вымывания кальция с костей, полезно включать в каждодневный рацион изюм. Это отличная профилактика остеопороза, особенно для женщин в период климакса.
За счет наличия калия снижается напряжение в сосудах, потому отличная помощь при гипертонии.
Изюм очень питателен, потому тем, кто мечтает похудеть стоит употреблять в небольшом количестве. Лучше всего использовать в качестве перекуса. Полезно принимать при бессоннице, нервных расстройствах.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенные образования в желудке, двенадцатиперстной кишке настадии обострения, при сахарном диабете. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция, потому при индивидуальной непереносимости стоит отказаться от потребления.
Как правильно выбирать и хранить?
Изюм продают разных видов:
- Маленький без косточек. Для его изготовления используют белые и зеленные сорта винограда (кишмиш, сабза).
- Небольшого размера без косточек, темного цвета (сорта коринка, шигани, бидана).
- Небольшого размера оливкового оттенка с одной косточкой.
- Крупного размера светло-зеленого цвета, с особой мясистостью с 2-3 большими косточками.
Не стоит покупать тот изюм, который имеет очень красивый внешний вид. Причина в том что, скорее всего его высушивали быстрым темпом, с применением консервантов и серы. Естественно это влияет на срок годности, но качеств продукта уменьшается.
Полезный изюм, тот который средней сухости, при этом упругий при прикосновении, имеет целую, без повреждений форму. Мусора, к примеру, веточек должно быть немного. Изюм, который слипшийся, имеет неприятный кисловатый запах не стоит брать.
Сохранять продукт нужно в стеклянной посуде под стеклянными, бумажными крышками, не стоит использовать пластикою посуду и крышки. Можно поместить в специальный холщовой мешочек и поставить в прохладное место. Если планируется хранение изюма в холодильнике, то можно пользоваться пластиковым контейнером. Срок хранения сушеных ягод 4-6 месяцев.
Добавить комментарий