Полезные свойства и особенности употребления урбеча.

Урбеч – это лакомство, знакомое не каждому. А ведь оно обладает очень полезными свойствами. Поэтому в этой статье будет рассказано об этом интересном продукте, о том, как его правильно употреблять в пищу, и чем он может быть полезен для организма.

B509F494 BAB8 4607 B8E7 054F8068E2F7


Урбеч относится к суперфудам. Они получили в современном мире большое распространение и популярность. Это стало следствием того, что все повсеместно увлеклись правильным питанием. Вместе с этим сторонники правильного питания открывают для себя всё больше новых блюд, о существовании которых до этого мало кто знал.

По сути урбеч – это протёртая масса, полученная из семян или орехов. Получают эту массу, когда протирают орехи и семена каменными жерновами. Впервые урбеч стали готовить аварцы. Именно поэтому это блюдо и получило своё название из аварского языка, что означает «перетёртые семена льна».

Первоначально именно семена льна были основой этого продукта. Но впоследствии стали делать это блюдо и из других семян.
Основой для урбеча могут быть семена тыквы, кунжута, миндаль, фисташки, орешки кешью, фундук и грецкие орехи, кокос и даже ядра абрикосовых косточек.

Некоторые люди хотят изменить качества этого суперфуда. С этой целью они добавляют в него немного мёда. Допускается добавление конопляных семян, экстракта расторопши, сиропов и какао-бобов.

F3789EBE 3486 4EDB AE32 3F3DCB4F8335


Это интересное лакомство раньше пользовалось популярностью среди народов Кавказа. Но постепенно информация о полезных свойствах урбеча распространилась по всему миру. И его полюбило большое количество людей, а особенно он популярен стал среди ценителей здорового образа жизни. И это объясняется его свойствами и характеристиками. Ведь это натуральный продукт, он не содержит вредных добавок и сахара, он с успехом заменяет различные соусы.

Уже говорилось, что для получения этого блюда используются каменные жернова. Семена или орехи сначала промываются. Потом их следует сушить очень аккуратно, температура не должна превышать 50 градусов. Это нужно для сохранения полезных свойств продукта. Когда масса начинают перемалываться, очень важно следить за температурой жерновов. Если они нагрелись, нужно их охладить. Так получают массу, которая готовится без термической обработки. Поэтому ею могут питаться те люди, которые едят только сырые продукты.

FF6691E5 1B75 49C7 8CE4 EF50B7D1AC5A

Если основываться на классический рецепт этого блюда, то он не должен содержать никаких добавок. Так в его составе сохраняются все полезные свойства в стопроцентном объёме. Это огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных жирных кислот. Использование сырых семян и орехов – это явное преимущество урбеча по сравнению с другими пастами, вроде арахисовой или пасты из фундука.

При всей очевидной пользе урбеча, всё чересчур увлекаться им не стоит. Ведь он является очень калорийным продуктом. И чрезмерное его употребление может способствовать набору веса.

4128B535 5DE2 4574 8A8F 579BD1CA8C11

В чём особенности употребления урбеча

Он может стать полноценным перекусом. При этом его можно запивать несладкими напитками, чаем или молоком. Его можно добавлять кашу или с его помощью можно сделать бутерброд. Также урбеч может стать одним из ингредиентов многих кавказских блюд. С ним можно тушить овощи или его можно добавить в выпечку.
Конечно, урбеч можно было бы приготовить и самостоятельно. Но в наше время очень сложно найти каменные жернова. А с помощью обычной кофемолки получится просто ореховая паста. Но не стоит отчаиваться, урбеч можно купить и в магазинах. Только следует внимательно изучать состав. Там не должно быть посторонних добавок, и он не должен подвергаться термической обработке.

929369FA 6F18 4448 A568 51D34364CDAF


Добавить комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: