Полезные свойства арахиса и возможный вред
Арахис является достаточно популярным среди людей. Его стоимость не слишком большая, а вот содержание полезных веществ на высоте, поэтому можно употреблять его ежедневно. Арахис является вкусным и полезнымперекусом, который способен заменить вредные блюда и помощь насытить организм на долгое время. Но! Обязательно нужно знать, сколько арахиса можно съедать в день и возможный вред, который он может нанести.
Полезные свойства арахиса
Арахис, как и многие другие орехи очень благоприятно влияет на организм как мужчины, так и женщины. Исследования показали, что арахис помогает в профилактике атеросклероза, значительно снижает риск образования камней в желчном пузыре, оказывает противостояние свободным радикалам, нормализует уровень гормона стресса.
Разрешен ли арахис диабетикам?
Арахис разрешен только тем, у кого сахарный диабет второго типа. Клетчатка и магний в этом орехе помогают контролировать уровень сахара в крови.
Влияние арахиса на похудение
Арахис очень полезен для тех, кто худеет. Конечно, сжигать лишние жиры он не помогает, но даёт возможность не набрать их снова. Арахис отлично насыщен организм и поэтому употребление вредных для фигуры перекусов снижается до минимума. Редко арахис пережевывают тщательно, поэтому его крупные частицы заполняют желудок и помогают сократить количество употребления пищи в сутки. В арахиса содержится растительное клетчатка, которая очень важна для тех, кто следит за своей фигурой. Так же в арахиса содержится белок, который требует тщательного переваривания и затрат энергии, которые сопровождаются сжиганием калорий. Арахис даёт организму энергию, которой хватает очень надолго.
Потенциальный вред арахиса
Арахис является тем продуктом, который может принести организму не только пользу, но и вред.
Риск загрязнения афлатоксином.
Опасность в том, что на арахиса могут развиваться грибы, которые выделяют это вредное вещество. Если регулярно употреблять такие орехи, то в скором времени появятся проблемы с печенью, которые приводят к очень серьёзным последствиям. Особо опасны те орехи, которые хранились в теплом и сыром помещении.
- Антинутриенты. В арахисе они содержатся и помогут препятствовать нормальному усвоению различных микроэлементов. Это не обратно для людей, которые употребляют растительный белок. Но, для тех, кто исключил из своего рациона мясо или страдает от дефицита железа, антинутриенты принесут только вред.
- Аллергия. Употреблять арахис ни в коем случае нельзя тем, у кого на него возникает аллергическое реакция. К сожалению, людей с такой аллергией много и реакция достаточно серьёзная. Иногда может начаться удушение или анафилактический сок.
- Избыток жиров омега-6.
Содержание таких жиров в орехах достаточно высокое, поэтому их употребление может привести развития разнообразных серьёзных заболеваний.
Для получения максимальной пользы от арахиса, лучше всего употреблять его в сыром виде. В процессе термической обработки полезность арахиса значительно снижается.
Арахис является очень вкусным и полезным перекусом, но употреблять его нужно в меру. Суточная доза арахиса от тридцати до шестидесяти грамм.
Добавить комментарий