Полезные продукты для восстановления и профилактики заболеваний поджелудочной железы и печени.
Новогодние праздники, застолья-причина повышенной нагрузки на печень и поджелудочную железу. Именно в январе происходит большинство обострений хронических заболеваний органов ЖКТ. К симптомам этих болезней можно отнести диарею, запоры, изжогу, боли в области живота, чувство тяжести, горечь во рту. На помощь придет ряд пищевых продуктов, способных помочь человеку справиться с повышенной нагрузкой и нормализовать функции пищеварения.
К таким ним относятся:
- Ламинария, или в простонародье морская капуста, благодаря альгиновой кислоте, входящей в ее состав. Это вещество может выводить из организма некоторые токсины, в том числе соединения тяжелых металлов. Также в ее состав входит немало йода. Он положительно влияет на работу щитовидной железы. Морская капуста- отличный помощник печени.
- Льняное масло и семена льна имеют желчегонную активность и препятствуют застою желчи. Из льна отлично варить каши и использовать в качестве добавки к другим блюдам. Маслом же достаточно заправлять салаты
- Молочные продукты-молоко, нежирный творог, натуральные йогурты, кефир, ряженка. Все они богаты фосфолипидами. Эти соединения укрепляют клетки гепатоцитов (клеток печени)
- Крупы. Они доступны и очень питательны, особенно овсяная, гречневая, пшенная. В их состав входит большое количество клетчатки. Она, в свою очередь, улучшает сократительную способность кишечника, его микрофлору, снижает аппетит и помогает в нормализовать вес.
- Тыква. В России этот овощ не теряет своей популярности с годами. Помимо ценовой доступности, у нее много нужных свойств. В ней содержится витамин Т. Он помогает усваивать тяжелую пищу и разгружает органы ЖКТ
- Капуста. Есть несколько видов этого овоща: белокочанная, цветная, брокколи, кале, брюссельская, листовая. Вне зависимости от разновидности. они принимают участие в очищении организма и доступны круглый год.
- Рыба – судак, хек, минтай, сельдь, лосось, фазан. Это гораздо более легкая пища, чем жирное мясо и содержит в себе «полезные» насыщенные жирные кислоты. Отказываться от мясных продуктов совсем не обязательно. Достаточно использовать его постные сорта: кролик, говядина, телятина, мясо птицы.
- В таком продукте, как курага, заключены фенольные компоненты. Они снижают уровень холестерина, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Курагой можно заменить сладкое с пользой для организма
Помимо самой еды, очень важен способ ее приготовления. Наиболее предпочтительными являются: готовка с помощью пара, отваривание, запекание в духовке. Оптимально припускание и тушение. Также можно варить нежирные супы на основе овощных отваров, диетических бульонов. Полезно пить большое количество жидкости. Это может быть не только вода и натуральные соки. Не нужно забывать про отвары целебных трав: шиповник, ревень, чистотел, мята, солодка, календула.
А вот небольшой список еды, которую ни печень ни поджелудочная железа не любят
Вредны алкоголь в любом виде, жирные, жареные продукты в большом количестве, фастфуд. Не желательно употреблять в пищу много сладостей, кофе, шоколад, газированные напитки, яичный желток.
Потребление в пищу сырых овощей и больших объемов сладких фруктов также может навредить.
А есть и продукты, которые в принципе противопоказаны при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения. К ним, например, можно отнести грибы, сало, копчености, агрессивные специи, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир.
Добавить комментарий