Полезные продукты для восстановления и профилактики заболеваний поджелудочной железы и печени.

BE8B90D7 F9B0 4E84 A90F F8931BCAE23B

Новогодние праздники, застолья-причина повышенной нагрузки на печень и поджелудочную железу. Именно в январе происходит большинство обострений хронических заболеваний органов ЖКТ. К симптомам этих болезней можно отнести диарею, запоры, изжогу, боли в области живота, чувство тяжести, горечь во рту. На помощь придет ряд пищевых продуктов, способных помочь человеку справиться с повышенной нагрузкой и нормализовать функции пищеварения.

3234FDE7 C06C 4803 A9AC 5038D92BD99B

К таким ним относятся:

Помимо самой еды, очень важен способ ее приготовления. Наиболее предпочтительными являются: готовка с помощью пара, отваривание, запекание в духовке. Оптимально припускание и тушение. Также можно варить нежирные супы на основе овощных отваров, диетических бульонов. Полезно пить большое количество жидкости. Это может быть не только вода и натуральные соки. Не нужно забывать про отвары целебных трав: шиповник, ревень, чистотел, мята, солодка, календула.
А вот небольшой список еды, которую ни печень ни поджелудочная железа не любят
Вредны алкоголь в любом виде, жирные, жареные продукты в большом количестве, фастфуд. Не желательно употреблять в пищу много сладостей, кофе, шоколад, газированные напитки, яичный желток.

Потребление в пищу сырых овощей и больших объемов сладких фруктов также может навредить.
А есть и продукты, которые в принципе противопоказаны при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения. К ним, например, можно отнести грибы, сало, копчености, агрессивные специи, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир.

3D73E4E7 B19E 4FC1 AF8E FFE7C0BC11E9

F24790BF 32C7 44FC B843 673C8CEFE112

Добавить комментарий