Поджелудочная не выдержит: врач назвал самый вредный салат

Поводов собраться за праздничным столом за год найдется предостаточно. Весенние праздники и новогодние, майские выходные сменяют друг друга регулярно. Большая семья, друзья — можно накинуть еще десяток-другой дней рождения. На каждой из посиделок гости отъедаются вкусными салатами, рядом рюмка или бокальчик…

Риск для организма растет с каждой порцией, гастроэнтерологи давно уже волнуются по поводу “до смерти вкусных” блюд. Рекомендации избавить застолья от тяжелых майонезных салатов звучат постоянно, сливаясь во врачебный хор.


Среди самых вредных блюд упоминаются следующие:

6DBDA81E EDEA 4F65 A98C EFBD595828BB

A9986D0F 1751 466E 9028 18DFF2A8D365

E9E1D692 B801 449C A38B D9D5CE4C4431

C84E27BE 0185 469A 8DA5 9EB63DAA8EA8

Какой салат признан самым опасным?

Если с предыдущими блюдами желудок еще держится на грани гастрита, а поджелудочная железа работает из последних сил, пытаясь сбалансировать скачки инсулина в организме, на очередном рецепте они вполне могут объявить забастовку.

Речь идет о популярнейшем со времен Союза салате “Мимоза”

В те годы его популярность была объяснимой: любая хозяйка хотела разнообразить стол, а продукты копились и доставались задолго до праздника.

Кроме того, сам уровень комфорта в жизни был гораздо ниже. Даже городским жителям приходилось далеко идти до остановки, преодолевать лестничные пролеты один за другим. Работа по дому была более утомительной: стирка ручная, уборка и готовка требовали усилий, огороды, даже ремонт. Случались субботники, было принято ходить в походы и в лес.


Но “мимоза” — калорийная бомба, могла поддержать даже героев, которые сутки шли на лыжах или стояли смену у станка.

В классической рецептуре по ГОСТу, который был в каждой столовке, были яйца, консервированная рыбка-сайра, лук, майонез, сыр и сливочное масло. Да, ошибок нет. Замороженный кусок сливочного масла терли на терке одним из слоев.

Милосердные хозяйки со временем разбавили эту жиробомбу вареным картофелем и морковкой, но это не сильно снизило калорийность, к тому же обновленный набор продуктов сложнее сочетается между собой.

78892ED8 723B 41FE 95CF 143FB2D2D4CF

1. Самое страшное в салате — немыслимое количество майонеза, которым щедро пропитывают каждый слой, которых в традиционном салате получается целых девять.
2. Яичные желтки содержат холестерин, поэтому позволены не всем;
3. Сливочное масло также сложно назвать полезным жиром, к тому же сейчас непросто найти действительно качественный продукт без добавок пальмы.
4. Сыр также содержит много жира, плюсом — молочные белки, которые усваиваются с большим трудом.
5. Рыба для салата подходит только в масле — нужно ли говорить о лишних калориях и о вреде консервантов вообще?
6. Картофель только осложняет усвоение изначально белкового блюда.

Вот и выходит, что лучше бы на застолье съесть в салате только слой лука — полезного и низкокалорийного.

А если серьезно, не стоит превращать любимую россиянами “Мимозу” в демона, главное — соблюдать умеренность и запивать ее теплым чаем, так гораздо безопаснее, чем хватить лишку.

71540288 05FE 437B 95F9 3EEDE3C60C17

 

 


Поддержите автора:

Добавить комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: