Поджелудочная не выдержит: врач назвал самый вредный салат
Содержание
Поводов собраться за праздничным столом за год найдется предостаточно. Весенние праздники и новогодние, майские выходные сменяют друг друга регулярно. Большая семья, друзья — можно накинуть еще десяток-другой дней рождения. На каждой из посиделок гости отъедаются вкусными салатами, рядом рюмка или бокальчик…
Риск для организма растет с каждой порцией, гастроэнтерологи давно уже волнуются по поводу “до смерти вкусных” блюд. Рекомендации избавить застолья от тяжелых майонезных салатов звучат постоянно, сливаясь во врачебный хор.
Среди самых вредных блюд упоминаются следующие:
- салат “Оливье” гастроэнтерологи не любят за большое количество майонеза, консервированные с уксусом овощи, в которых слишком много соли. Но салат подсаливают и дополнительно: майонез скрадывает вкус. В результате отеки к утру обеспечены, кроме того, само сочетание продуктов, по отдельности вполне нормальных, получается тяжелым, салат долго переваривается и камнем лежит в желудке;
- салаты “под шубой” с соленой рыбой — гарантия отеков поутру, майонез плохо влияет на сосуды. Кроме того, когда готовят на большое количество гостей, на качестве майонеза часто экономят, выбирая самую большую и дешевую упаковку по акции;
- мясо по-французски — еще одна бомба в желудке, плотная жирная свинина, да еще с майонезом. Внизу залитый маслом картофель, контрольный выстрел — специи и соль. Организм человека и в обычной жизни с трудом справляется с такой едой, а если перед мясом перекусили порцией майонезного салатика?
- жареная курица с пюре на гарнир — та же история. Пюре с молоком и маслом в составе, жареное мясо — даже запах убойный.
Какой салат признан самым опасным?
Если с предыдущими блюдами желудок еще держится на грани гастрита, а поджелудочная железа работает из последних сил, пытаясь сбалансировать скачки инсулина в организме, на очередном рецепте они вполне могут объявить забастовку.
Речь идет о популярнейшем со времен Союза салате “Мимоза”
В те годы его популярность была объяснимой: любая хозяйка хотела разнообразить стол, а продукты копились и доставались задолго до праздника.
Кроме того, сам уровень комфорта в жизни был гораздо ниже. Даже городским жителям приходилось далеко идти до остановки, преодолевать лестничные пролеты один за другим. Работа по дому была более утомительной: стирка ручная, уборка и готовка требовали усилий, огороды, даже ремонт. Случались субботники, было принято ходить в походы и в лес.
Но “мимоза” — калорийная бомба, могла поддержать даже героев, которые сутки шли на лыжах или стояли смену у станка.
В классической рецептуре по ГОСТу, который был в каждой столовке, были яйца, консервированная рыбка-сайра, лук, майонез, сыр и сливочное масло. Да, ошибок нет. Замороженный кусок сливочного масла терли на терке одним из слоев.
Милосердные хозяйки со временем разбавили эту жиробомбу вареным картофелем и морковкой, но это не сильно снизило калорийность, к тому же обновленный набор продуктов сложнее сочетается между собой.
Вот и выходит, что лучше бы на застолье съесть в салате только слой лука — полезного и низкокалорийного.
А если серьезно, не стоит превращать любимую россиянами “Мимозу” в демона, главное — соблюдать умеренность и запивать ее теплым чаем, так гораздо безопаснее, чем хватить лишку.
Добавить комментарий