Поддерживаем здоровье в норме благодаря этим 6 специям!
В одном из университетов Америки учеными было доказано, что употребление определенных специй способно снизить уровень вреда от жирной и калорийной еды. Пища, в которой содержится много калорий, способна вызвать воспалительную реакцию в организме человека. Из-за такого воспаления в организме начинают накапливаться жиры, а следовательно и лишний вес. Что приводит не только к набору лишних килограммов, но и к развитию разных заболеваний.
В исследованиях брали участие две группы людей разных возрастных категорий. Первая группа употребляла пищу, добавляя в нее шесть грамм определенных специй, а именно: куркуму, имбирь, корицу, перец, чеснок и другие… Испытуемые из второй группы употребляли пищу, не добавляя в нее специи.
В результате данного эксперимента было выяснено, что у участников первой группы показатель воспалительных процессов значимо снизился. А вот во второй группе состояние организма всех испытуемых осталось без изменений.
Давайте разберемся подробней, почему эти специи так полезны для организма. Итак…
1. Имбирь. Еще древними целителями имбирь использовался как средство для улучшения пищеварения. Использовать его можно как в свежем виде, так и в сушенном. Современными учеными было доказано, что в этом корне содержатся фитонутриенты, имеющие противовоспалительные свойства. Так же он имеет мощные антиоксидантные и бактерицидные свойства.
Совет! Для того, чтобы избежать переедания и улучшить пищеварение можно пить имбирный чай или горячую воду с мелко нарезанным имбирным корнем.
2. Куркума. Эта специя является настоящим природным антибиотиком. Но, очень важно знать, что куркумин, который содержится в куркуме, практически не усваивается нашим организмом. Для того, чтобы это исправить нужно добавить к куркуме пиперин, который содержится в черном перце. По этой причине во многих смесях карри куркума сочетается вместе с перцем. В Индии карри употребляется практически каждый день, и по статистике здесь самый низкий показатель заболевших болезнью Альцгеймера. Некоторые ученые говорят о том, что это «заслуга» карри.
Совет! Куркуму можно добавлять в различные блюда: рис, супы, овощи, мясо. Кроме того, что она полезна и имеет выраженный аромат, специя «обеспечит» блюдо приятным желтым цветом.
3. Корица. Эту приправу используют для того, чтобы бороться с простудными заболеваниями и усталостью. Помимо этого данная специя является хорошим антиоксидантом, а так же способна помочь организму бороться с вирусами, грибками и бактериями.
Совет! Покупая корицу нужно ориентироваться на запах. Признаком правильного хранения и полезных качеств является сладковатый и хорошо ощутимый аромат.
4. Перец. Пожалуй, именно эта специя самая популярная во всем мире. Причем не имеет значение какой он, желтый, красный или белый, каждый из них полезен.
Совет! Чтобы вкус блюда был более насыщенным при приготовлении блюд лучше использовать смесь перцев.
5. Чеснок. В чесноке содержится около 200 разнообразных хим. соединений. И многие из них изучены очень поверхностно. Но, несмотря на это доказано, что в сыром виде чеснок обладает мощнейшим антибактериальным и противовирусным свойствами.
Совет! Учтите, что чеснок, который прошел термическую обработку или был высушен, теряет практически все лечебные свойства.
Поэтому лучше употреблять его в необработанном виде. Если вам нравится приправленная чесноком пища, но не едите ее из-за неприятного запаха, который остается после нее, то вам поможет петрушка. Для того, чтобы «убрать» чесночный запах, достаточно пожевать свежую петрушку.
Добавить комментарий