Почему необходимо замачивать орехи?
Содержание
Перед употреблением некоторые продукты замачивают. Это необходимо для их расщепления, или вымывания крахмала, или отмывания. Но почему эту процедуру нужно проводить для орехов? Полезный продукт, от природы наполненный белком, также приносит организму ценные жиры и клетчатку. Но не всегда удается в полной мере получить его незаменимые компоненты. По сути, орех является косточкой. В природе он нужен для того, чтобы из него произрастал новый росток. Соответственно, она предусмотрела множество защитных свойств. Это плохо отражается на организме, но вреда можно избежать.
Зачем продукты перед едой замачивают
Первая причина – удаление грязи и пыли. Это очень важный процесс. Нередко орехи предварительно долго хранятся без обработки, и это не всегда помещения с санитарией. Результат – поверхность пыли на продукте. Это негативное условие, особенно когда их берут на рынке, в киосках. Если вы их замочили, то они будут очищены от пыли и грязи, а это очень существенная помощь организму.
Также при замачивании вымываются тонины. После еды может возникать ощущение дискомфорта, орехи трудно перевариваются. Дубильные вещества в большой мере содержат танин, а он плохо усваивается желудком. Эти фенольные соединения исполняют роль защиты ореха, пока он не прорастет, в основном, они находятся в коже. Пищеварительные ферменты подавляются, и полезные микроэлементы не впитываются в полной мере. Минералы и витамины не поступают в организм.
У танинов есть свойство создавать комплексы с белками. Они тоже будут плохо усваиваться. Если дубильных веществ много – даже железо усваивается хуже. Когда орех проходит замачивание, большинство танинов устраняется.О том, что в продукте есть танин, можно узнать по характерному горькому привкусу. Он мало приятен. Его можно устранить, решив вкусовую проблему.
Почему питательные вещества не усваиваются
Основание первое – орех «пытается» сохранить живые свойства несколько месяцев, основной период роста приходится на весну. Именно в эти месяцы у природы достаточно влаги и воды. Они просто необходимы, чтобы связать питательные компоненты ореха. Энзимы отвечают за то, чтобы польза микроэлементов «раскрылась» при соответствующих условиях.
Также своеобразное ядро наделено свойствами бороться с вредителями. Необходим ресурс для взрывного роста. В этом помогают компоненты фитиновой кислоты. Ее польза – в том, чтобы орех ожил, но человеку вещество вредно. Усвоение питательных компонентов нарушается.
Нередко веганы, а также вегетарианцы, страдают от недостатка полезных веществ. Это кажется странным, ведь они потребляют только богатую микроэлементами пищу. Но на самом деле, витамины в их рацион не поступают.
Устраняйте защитные факторы
Замачивание – доступный эффективный метод сохранить в орехах все полезные вещества. Когда осуществляется контакт с водой, в ядро проникает влага, она активизирует энзимы, корректирует его состав. Изначальный объем витаминов и антиоксидантов возрастает.
Смягченные орехи усваиваются организмом намного проще. Дубильные вещества вымываются. Вода из-под крана не подойдет, иначе вещества из нее впитаются в продукт. Горячая вода тоже опасна – от нее продукт свернется, а белок изменит в худшую сторону состав и свойства. Лучше использовать остуженный кипяток. В среднем, замачивание может длиться около 5 часов, в зависимости от вида ореха. Затем их просушивают полотенцем. В холодильнике подготовленные размоченные орехи способны храниться около 2 дней.
Комментарии (14)
Спасибо. буду выполнять.
Это нужно для вымывания фитиновой кислоты из орехов !
А НА КАКОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАТЬ?
В статье написано 5 часов
Благодарю за разъяснение!!! это очень важно!
Зерна. крупы замачиваю в обязательном порядке, а вот с орехами… Некоторые замачиваю, некоторые, типа грецкий не замачиваю. Горький вкус может быть у длительно хранящихся орехов. в теплом помещении, жиры окисляются и прогоркают, не всегда танины виновны. И на предмет фитиновой кислоты не все так просто, в некоторых источниках говорится и доказывается аргументировано, что есть определенная польза, и вред сильно преувеличен. Фитиновая кислота в семени растения, в первую очередь сводит к минимуму его метаболизм, что бы зародыш сохранился и не израсходовал ограниченный запас питательных веществ до наступления благоприятного времени для прорастания, а не как для борьбы с потенциальными «поедателями». Придумали «умники», что бы людей пугать… а некоторые подхватили, причем есть даже очень уважаемые авторы, к примеру Стивен Гандри с книгой «Парадокс растений».
Все проверяется опытным путем и традициями предков!
Спасибо Владимир,а то тут жену напряг,бегает,замачивает.
ЧТОБЫ пишется слитно((((»’
не всегда
Арахис замачивать нельзя. Все орехи можно, кроме арахиса.
Арахис не орех
Замачивать орехи надо в тёплой немного подсоленной воде.
Много хлопот и есть не захочешь. Промыл хорошо и кушай на здоровье. Дышать воздухом в городе тоже вредно, но с противогазом лучше, воздух чище.
Интересно с точки зрения полезности(не чистоты) жаренные орехи целесообразно замачивать?
Добавить комментарий