Почему не рекомендуется пить чай горячим?

Чай имеет поклонников по всему миру. Он наполняет бодростью, дарит приятные вкусовые ощущения, согревает, избавляет от сонливости. Многие любят употреблять напиток в горячем виде, однако от подобного сомнительного удовольствия стоит отказаться, так как оно крайне вредно для организма.

Чем опасен горячий чай?

Напиток оказывает следующие пагубные воздействия:

горячий чай

Чай способствует расширению сосудов. При холодной погоде они подвергаются существенному сужению, чтобы сохранить тепло на максимально длительный период. Когда же вернувшийся с мороза человек пьет горячий напиток, который не успел остыть, он повышает нагрузку на собственную сосудистую систему. Горячие пары доводят ее до предела, провоцируя быстрое расширение, вызывающее кровотечения. Также они могут вызвать ожоги.

Горячий чай содержит фтор, легко усваивающийся организмом. В небольших количествах это вещество имеется и в зубных пастах, использующихся каждый день. Однако в чрезмерных объемах фтор становится опасным — он повреждает кости и эмаль зубов. Не рекомендуется употреблять свыше пяти кружек чая в день, иначе повышается риск возникновения остеопороза, появляющегося при избытке фтора.

Данный напиток содержит в себе большое количество танина, неблагоприятно влияющего на функционирование сердечной системы. Кроме того, если в чай добавлены какие-нибудь травы — мелисса, мать-и-мачеха, ромашка и прочие, то в нем будут присутствовать пиролюзидиновые алкалоиды. Эти вещества — токсины растительного происхождения, образующиеся во время цветения. Конечно, в напитке их содержится минимальное количество, однако и оно плохо влияет на работу печени.

Во время грудного вскармливания и беременности специалисты настоятельно рекомендуют исключить из рациона горячий чай на основе трав. И даже обычным людям стоит реже употреблять напиток с добавлением мяты, мелиссы и ромашки.

горячий чай

Вред горячего напитка

Кроме вышеперечисленных опасностей чай таит в себе и другое «зло»:

Существенно увеличивает риск появления рака пищевода и горла, раздражают желудок и ротовую полость, уменьшают защитные свойства, способствуют возрастанию вероятности проникновения инфекции.
Снижает уровень удовлетворения во время приема пищи, ухудшает функционирование рецепторов вкуса, вызывает ожог слизистых поверхностей.

Не забывайте о том, что нормальная температура напитка — 56 градусов. Чай настаивается около десяти минут, и только после этого его можно пить безопасно и с большим удовольствием!

Добавить комментарий