Почему мы едим, когда есть не нужно
Содержание
Иногда организм насыщен и не испытывает голода как такового, но существуют субъективные факторы, которые определяют потребность в пище и такое тоже не следует учитывать. Порой даже действительно весьма разумно принять некоторое количество пищи, для того чтобы справиться с негативными эмоциями.
Источники голода
Собственно, когда мы говорим о переедании, то довольно часто подразумеваем именно так называемый психологический голод. Речь идёт о том, что фактически организму еда не нужна, но вот на уровне психологии он может испытывать стресс и в поиске способов борьбы со стрессом прибегает к еде. Подобный вариант даёт психологический комфорт, но вот на физиологическом уровне могут возникнуть существенные проблемы. Для того чтобы более разумно относиться к своему пищевому поведению полезно рассмотреть ряд причин, которыми обуславливается переедание.
Пища как борьба со стрессом
Некоторые специалисты говорят о том, что подобное поведение может идти из самого детства, с того периода, когда мать дает ребенку сосать грудь, если тот сильно капризничает. В целом данный поведенческий паттерн устанавливает у человека потребность всегда искать возможность насытить собственной желудок, когда испытываются стрессовая или негативная ситуация.
Кстати говоря, такое использование пищи может продолжаться родителями и в более взрослом возрасте, когда ребенка нужно успокоить или чем-то занять. Ему просто дают поесть. Как правило, в связи с этим дети получают ожирение, а в дальнейшем пищевую зависимость.
Также человек может просто искать возможности справиться со стрессом в еде. Как минимум, на подсознательном уровне каждый понимает, что после принятия пищи организмом выбрасывается ряд гормонов удовольствия, которые приносят положительные эмоции. Соответственно суть в том, чтобы сработать на замещении каких-то негативных переживаний на положительные.
Эволюция и жадность
На протяжении своего эволюционного развития люди не всегда пребывали в таких тепличных условиях, в каких пребывают сейчас. Если рассматривать в исторической перспективе, то большую часть времени людям приходилось активно бороться за пищу и, более того, они не могли себе позволить кушать по распорядку или вообще выбирать какие-либо графики приема еды.
Когда была такая возможность, ели как можно больше и после этого ожидали следующей возможности. Таким образом некоторая пищевая жадность является во многом эволюционным механизмом. Причём достаточно полезным.
Конечно, сейчас, когда в большинстве стран люди не испытывают проблем с едой, такая потребность (иметь природную жадность) отсутствует и нужно стараться контролировать собственные повадки. Тем не менее, нужно принять что этот механизм до сих пор существует.
Привычка всё доедать
С раннего возраста могут закрепляться такие модели пищевого поведения, которые предполагают следование негласным требованиям о том, что тарелки должны остаться чистыми. В некотором смысле тут речь тоже об адаптации, но подразумевается более новое время и период голода связанный с экономикой. Когда еды было не так много, тоже считалось, что нужно всё непременно доедать, ценить свою порцию.
Именно отсюда у человека может вырабатываться неразумное пищевое поведение, которое говорит о том, что сколько бы вам не положили, всё нужно доесть. В действительности нужно ориентироваться не на тарелку, но на внутренние ощущения и потребности организма. В японской культуре, например, существует традиция оставлять стол после того как слегка прекратится голод, то есть в кондициях полуголода.
В действительности организм не сразу понимает, что насытился и, как правило, если прямо за едой вы понимаете, что уже наелись, то такие ощущения означают переедание. Поэтому лучше всего съесть сначала относительно немного и подождать 10-20 минут, для того чтобы оценить свои ощущения насыщения. Как правило, после этого времени вы понимаете, что в действительности съели такое количество еды, которое является оптимальным для вас.
Комментарии (2)
Наш мозг посылает сигналы, а мы думаем, что хотим есть. Недавно узнала, что обезвоживание чувствуется как голод… Мы еще заедаем нервы. От любого стресса советуют сразу таблетки, а я против. Мне вода помогла. Лучше всего от нервов, тревог- с магнием. Вымывает застои желчи и помогает печени от продуктов распада, обновлению желчи в кишечнике и печени. Для людей после 40 это необходимо, чтобы не было ничего лишнего и организм мог нормально справляться со своими функциями. Мне также помогло использование воды Стэлмас мг (или донат, кому как) когда у меня был сильный стресс на работе, не могла спать- спасенье. Особенно вечером выпиваешь, в стакане газ размешала и можно употребить. Класс!
я каждый раз, когда переедаю или хочу ночью есть- значит с водным балансом проблемы. Здоровье у нас одно, о нем нужно заботиться. Мало кто пишет про воду, а я хочу поделиться своим опытом. Да, вода запустит мебализм, поможет не переедать, избежать ожирения органов, сахарного диабета. Много читала статей по теме красоты и здоровья. Нам нужны макро- и микроэлементы для активности множества ферментов, принимающих непосредственное участие в процессах защиты организма. Для иммунитета важно не допускать обезвоживания. Я пью воду от стресса и бессонницы, а если это в норме, то и выглядишь хорошо. Мои любимые очищающие минеральные воды (считаю их лучшими на рынке) Донат и Стэлмас МГ. Я пью второй вариант- вкус и цена аргументы) Она оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая функциональное состояние кишечника, практически не обладает побочными эффектами (не бегаешь в туалет) и проста в применении. Красоту удается сохранить с годами именно так)
Добавить комментарий