Почему без помидоров жизнь становится хуже: 10 причин
Сочные и вкусные помидоры настолько вписались в меню, что без них и лето не покажется летом. Но из каких конкретных свойств помидоров складывается то воздействие, из-за которого так и тянет впиться зубами в яркий томатный бочок?
1. Низкая калорийность томатов. При всей их пользе, сахаристости и сытности в стограммовой помидорке не больше 20-и калорий. Жиров в них нет, зато полно полезной клетчатки и ценных медленных углеводов. Можно съесть целую гору салата без малейших угрызений совести.
2. В томатах содержится ликопин. Этот пигмент придает томатам их особенный теплый оттенок алого цвета. Он является мощнейшим по действию антиоксидантом, выводя из организма свободные радикалы и тормозя биохимические реакции старения. Он же снижает восприимчивость к ультрафиолету, что особенно ценно на долгожданном морском отдыхе. Ликопина особенно много в томат-пасте.
Совет: ликопин вчетверо лучше усваивается в присутствии жиров.
3. В помидорах содержится естественный глутамат натрия, поэтому помидоры и томатная паста усиливают вкус любых блюд, где они используются. Любая скучная диетическая еда становится лучше с томатами.
4. Помидоры моментально поднимают настроение. Можно было бы сказать, одним своим нарядным видом, но это неправда. В них содержится серотонин, поэтому настроение объективно поднимается, а заодно и сон улучшается: серотонин в конечном итоге влияет на выработку мелатонина.
5. Не так давно исследователи присмотрелись повнимательнее к тому желеобразному веществу, которым укрыты помидорные семечки. Оказалось, в нем содержится вещество, мешающее образованию тромбов. Названия у него пока нет, только код Р3.
6. Плод состоит из влаги и становится отличным диуретиком, а значит, благотворно влияет на выделительную систему, избавляет от отеков, является профилактикой образования камней.
7. Большое количество пектина в составе плода выводит из организма вредные вещества, нормализует давление и снижает в крови количество холестерина. В результате понижается аппетит, помидоры помогают быстрее почувствовать насыщение и не дают сильно проголодаться.
8. В индейских племенах, откуда томаты родом, томаты применяли для улучшения мужского здоровья. Со временем выяснилось, что они крайне положительно влияют на работу половых желез у мужчин и женщин.
9. Очищающие свойства помидоров связаны с тем, что кислота после их приема не образуется. Они повышают щелочные свойства крови и нейтрализуют мочевую и молочную кислоту, создающие немало проблем в организме. В сочетании с соком зелени помидоры очищают печень.
10. Антибактериальное действие помидоров объясняется содержанием фитонцидов, поэтому их можно вводить в рацион, если организм борется с каким-то воспалением.
Нельзя забывать и о витаминах, которые содержатся в томатах наряду с микроэлементами. Они обгоняют знаменитые цитрусы по содержанию аскорбиновой кислоты. Бета-каротин, группа В, полезные микроэлементы — помидоры — это практически поливитамины в приятной и вкусной для приема форме.
Удивительно ли, что они обладают омолаживающими свойствами, необходимы при нарушениях обмена веществ? Их ценность признает и народная медицина, и официальная: пюре и сок из витаминных алых плодов используются при восстановлении сил при беременности, для ослабленных болезнью детей. Пожилым людям их также рекомендуют вместо витаминных капсул.
Важно: с осторожностью нужно применять помидоры тем, у кого есть камни в почках. Они могут сдвинуться в незапланированное время, поэтому не стоит их есть бесконтрольно много.
И разумеется, маринованные, соленые помидоры не полезны, как свежие, хотя остаются неплохим дополнением к праздничной трапезе.
Добавить комментарий