Чем опасны мандарины для здоровья?

Замечательный фрукт мандарин принадлежит к старейшим культивируемым человеком растениям и хорошо был известен еще в Древнем Китае. Лучшие сорта его наравне с мёдом и перцем отправлялись по Великому Шелковому Пути в Европу, где считались изысканным лакомством, достойным лишь столов знати.

Сегодня мандарин — не диковинка по всему свету. Диетологи ценят его за витаминный состав и эфирные масла, а кулинары — за высокие вкусовые качества и универсальность.


мандарины

Но нельзя, говоря об этом цитрусовом фрукте, умалчивать о его «темной» стороне. Мандарин — способен представлять серьезную опасность для здоровья человека.  И дело тут не в ГМО, риске аллергии и противопоказаниях из-за патологий организма.

Дурной урожай

Если на прилавке «красуются» мандарины с зеленоватыми либо коричневыми пятнами, если плоды слишком большие или наоборот — мелкие, в сравнении с тем, каким обычно видится данный сорт, то это ярко сообщает о том, что фрукты были некачественными еще тогда, когда росли на ветвях плодовых деревьев. Которые были чем-то больны.

мандарины


Но даже спелые вкуснейшие плоды, если они привезены издалека, могут оказаться «носителями» паразитов, передающихся человеку или же их «отметин», серьезно бьющих по здоровью. Например, следы личинок средиземноморских мух способы вызывать отравление.

Поэтому мандарины тщательно моют в проточной воде перед употреблением. Никогда — с мылом, средствами для мытья рук/посуды. Если хочется гарантий чистоты — для мытья овощей-фруктов продаются специальные средства.

мандарины

Дело рук человека

И если бы все дело было в природе! Изначальные поставщики фруктов, перевозчики и конечные продавцы в заботе о сохранности плодов и придания им товарного вида, нередко используют вещества, потенциально представляющие угрозу для человека.

Например, липкие на ощупь мандарины, вероятнее всего, были обработаны химикатом под названием этилен. Который, хотя и позволяет им поехать от родного сада до дальнего торгового места в виде свежайшем, но также имеет свойства токсина, способного накапливаться в печени.

мандарины

Восковой блеск на шкурке свидетельствует об обработке фунгицидами, предназначение которых — борьба с плесенью. Побочный эффект — поражение почек, вплоть до развития их недостаточности.

На фоне этого сущей мелочью может показаться то, что мандарины бывают подмороженными — это просто невкусно и не полезно. И легко узнается по слишком уж сочному виду плодов, легко сохраняющих вмятины от пальцев при надавливании.

мандарины


Комментарии (1)

  1. Diets.Guru 08 Фев 2019 в 23:03

    Очень многие любят мандарины и считают этот фрукт невероятно полезным. И это действительно так. Однако эксперты предупреждают, что мандарины могут быть опасны для здоровья. Опасность этих фруктов кроется не в их мякоти, а в кожуре. Так в чем же скрытая угроза мандаринов? Об этом рассказали специалисты.

Добавить комментарий