Персики: для всех ли они полезны

Персики любят и употребляют практически все. Ароматный и красивый фрукт, родиной которого является Китай, имеет богатый витаминами состав и часто рекомендуется как поддерживающий функциональность внутренних орган-систем и укрепляющий защитные способности организма продукт. Однако в отдельных случаях специалисты советуют использовать его в небольших порциях или вовсе отказаться от включения фрукта в рацион. Причина в том, что персики способны вызвать негативные явления при определенных патологических состояниях и хронических заболеваниях.

06151C36 7408 4B79 9186 429658ADEA26


Состав и калорийность

Различают несколько сортов персиков: обычные, нектарины, павии, инжирные и бруньоны. Отличаются они друг от друга формой, величиной плодов, косточками и наличием опушения. Полезные свойства у всех сортов примерно одинаковые. В состав персика входят:

Содержание углеводов в 100г плода персика достигает 9,5г, масса белков составляет около 0,9г, масса жиров – меньше 0,1г. Персик на 85% состоит из воды и является низкокалорийным диетическим продуктом, рекомендованным для желающих похудеть. На 100г фрукта приходит 45 ккал.

Косточки персика содержат масло, в составе которого имеется витамин В17, помогающий при онкологических заболеваниях. Персики способны поставлять медленные углеводы, являющиеся источником энергии, и способствовать выработке гормона радости – эндорфина.

CD072211 3B55 4369 8F02 7FBDE256A6EA

Полезные свойства

Мякоть персика полностью усваивается в процессе пищеварения, снабжая при этом организм клетчаткой.  Благодаря большому количеству минеральных компонентов, фрукт положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов, восстанавливая упругость и тонус вен и артерий, нормализует артериальное  давление.

Кальций и фосфор полезны для опорно-двигательного аппарата, они укрепляют суставы и кости. Входящие в состав персика элементы нормализуют обмен веществ костных и хрящевых тканях. Плоды этого ароматного фрукта выводят из организма тяжелые соли и металлы, предотвращая развитие заболеваний суставов.

Спелые персики включают в рацион при пониженной кислотности для предупреждения гастрита.

Магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию бета-каротина и каротиноидов (лютеин и зеаксантина), персик положительно влияет на зрительную функцию, защищая сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов. Большое количество каротина в плодах укрепляет зрение.

03F780E5 0D1E 4E33 827B 031DF6D8B7E6

Персик считается легкоусвояемым продуктом и часто включается в рацион больных с проблемами ЖКТ, а также желающих сбросить лишний вес. Сочные и ароматные плоды персика помогают:

Цветки фрукта обладают седативным и успокаивающим действием. Из их лепестков и меда готовят настойку для перорального применения. Листья персика используются в приготовлении ликеров для придания приятной горчинки. Теплый напиток из листьев и коры дерева полезен при хроническом бронхите и гастрите. Из косточки получают масло, используемое в медицине и в косметологии.

B9FF44B3 2E16 4134 9680 A9975A594735

Польза для женщин

Беременным женщинам рекомендуется использовать персики для устранения симптомов токсикоза, а также для предотвращения судорог и усталости нижних конечностей. Фрукт способствует выводу лишней жидкости из организма в период ожидания ребенка и устранению отеков.


Во время беременности у многих женщин появляются запоры. Употребление 1-2 плодов этого полезного фрукта в день поможет нормализовать стул и предупредить развитие геморроя.

Богатый микро– и макроэлементами состав персика положительно влияет на формирование и развитие плода,повышает иммунитет будущей мамочки. Фрукт разрешается использовать и в период кормления грудью (не больше 1 персика в день).

Мякоть персика используется для приготовления питательной маски для лица. Такая маска придает коже мягкость, здоровый вид и сияние.

Благодаря низкокалорийности, персики включают в рацион строгих диет. Фрукт восполняет дефицит витаминов и полезных веществ и помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.

A40116D7 5D34 4D56 AD4C 36981EC180BE

Польза для мужчин

Содержание цинка в плодах персика в большом количестве положительно влияет на мужское здоровье. Употребление персика помогает нормализовать гормональный баланс иподдерживать функциональность предстательной железы. Включение персиков в ежедневный рацион позволяет избегать развития мочекаменной болезни и подагры, которые встречаются у мужчин довольно часто.

Витамин А и бета-каротин в составе персиков являются отличными профилактическими средствами, предупреждающими развитие рака полости рта и легких у курильщиков.

Целесообразность употребления персиков для детей

Персики включают в детский рацион для повышения иммунитета, предупреждения инфекционных и воспалительных патологий, профилактики обезвоживания ианемии, а также в качестве отличного средства для улучшения роста костей и зубов.

Малышам фрукт можно давать с 7-ого месяца жизни, начиная с очень маленькой дозы. При отсутствии аллергии ребенку до 1 года за день разрешается давать 50гперсикового пюре.

 

Запреты и ограничения

Персики не разрешается употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на пыльцу на бархатистой поверхности плодов, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и других патологиях ЖКТ.

Аллергическая реакция на фрукт проявляется тошнотой, поносом, появлением розовых волдырей на коже, покалыванием во рту и глотке.

Употреблять персики в ограниченном количестве (0,5-1 плод за день) разрешается при сахарном диабете и ожирении. При панкреатите использовать фрукт во время обострения заболевания запрещено. В период ремиссии допускается включение персиков в рацион после термической обработки, в виде киселей, пюре и муссов.

Использовать персик во время основных приемов пищи диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Сочетание богатого клетчаткой и кислотами фрукта с углеводами и молочными продуктами вызывает брожение в кишечнике. Именно поэтому есть персики советуется в первой половине дня. Суточная норма для здоровых людей составляет 2 персика.

EAE9D41C BFBC 40D4 B42C 79249EAC1DF2

Как вырастить персиковое дерево самостоятельно

Нужно взять косточку фрукта и продержать ее в холодном месте примерно неделю. Затем косточку следует замочитьна 2 часа в специальном растворе и посадить в предварительно увлажненную почву на глубину 8м. После горшок необходимо поставить в хорошо освещенное место, накрыв пленкой и не забывая осуществлять ежедневное проветривание на 15 минут. Ростки появляются спустя 3 месяца, после чего пленку снимают, а горшок размещают в место, защищенное от прямых попаданий солнечных лучей и ветра.

Запах персика нельзя спутать ни с каким другим. Этот ароматный фрукт с полезным составом можно использовать как в свежем, так и в обработанном виде. Употребление ярких и сочных плодов персика в дозволенных количествах, с учетом специфики организма, позволит наслаждаться их отличным вкусом без вреда для здоровья.

CE6C0345 85FA 4078 9255 73FB9E74D3BF


Добавить комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: