Персики: для всех ли они полезны
Содержание
Персики любят и употребляют практически все. Ароматный и красивый фрукт, родиной которого является Китай, имеет богатый витаминами состав и часто рекомендуется как поддерживающий функциональность внутренних орган-систем и укрепляющий защитные способности организма продукт. Однако в отдельных случаях специалисты советуют использовать его в небольших порциях или вовсе отказаться от включения фрукта в рацион. Причина в том, что персики способны вызвать негативные явления при определенных патологических состояниях и хронических заболеваниях.
Состав и калорийность
Различают несколько сортов персиков: обычные, нектарины, павии, инжирные и бруньоны. Отличаются они друг от друга формой, величиной плодов, косточками и наличием опушения. Полезные свойства у всех сортов примерно одинаковые. В состав персика входят:
- микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, алюминий, медь, натрий, фтор);
- витамины (А, С, РР, Е, К и В);
- кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, фолиевая);
- антиоксиданты;
- клетчатка и фруктоза;
- каротин и флавоноиды;
- зола и эфирные масла.
Содержание углеводов в 100г плода персика достигает 9,5г, масса белков составляет около 0,9г, масса жиров – меньше 0,1г. Персик на 85% состоит из воды и является низкокалорийным диетическим продуктом, рекомендованным для желающих похудеть. На 100г фрукта приходит 45 ккал.
Косточки персика содержат масло, в составе которого имеется витамин В17, помогающий при онкологических заболеваниях. Персики способны поставлять медленные углеводы, являющиеся источником энергии, и способствовать выработке гормона радости – эндорфина.
Полезные свойства
Мякоть персика полностью усваивается в процессе пищеварения, снабжая при этом организм клетчаткой. Благодаря большому количеству минеральных компонентов, фрукт положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов, восстанавливая упругость и тонус вен и артерий, нормализует артериальное давление.
Кальций и фосфор полезны для опорно-двигательного аппарата, они укрепляют суставы и кости. Входящие в состав персика элементы нормализуют обмен веществ костных и хрящевых тканях. Плоды этого ароматного фрукта выводят из организма тяжелые соли и металлы, предотвращая развитие заболеваний суставов.
Спелые персики включают в рацион при пониженной кислотности для предупреждения гастрита.
Магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию бета-каротина и каротиноидов (лютеин и зеаксантина), персик положительно влияет на зрительную функцию, защищая сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов. Большое количество каротина в плодах укрепляет зрение.
Персик считается легкоусвояемым продуктом и часто включается в рацион больных с проблемами ЖКТ, а также желающих сбросить лишний вес. Сочные и ароматные плоды персика помогают:
- нормализовать уровень сахара в крови, благодаря большому проценту фруктозы в составе;
- снимать отеки и растворять небольшие камни в почкахза счет легкого мочегонного действия;
- очищать организм от токсинов и стимулироватьнормальное функционирование печени;
- улучшать состояние кожного покрова и разглаживать ранние морщины, а также ускорить регенерацию при дерматологических проблемах эпидермиса;
- повышать иммунитет и нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов;
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- предупреждать запоры и анемии, а также развитие язв на фоне гастрита с пониженной кислотностью;
- повышать стрессоустойчивость;
- укреплять здоровье после тяжелых болезней;
- подавлять рост грибков кандида и предупреждать возникновение молочницы;
- снижать уровень вредного холестерина в крови.
Цветки фрукта обладают седативным и успокаивающим действием. Из их лепестков и меда готовят настойку для перорального применения. Листья персика используются в приготовлении ликеров для придания приятной горчинки. Теплый напиток из листьев и коры дерева полезен при хроническом бронхите и гастрите. Из косточки получают масло, используемое в медицине и в косметологии.
Польза для женщин
Беременным женщинам рекомендуется использовать персики для устранения симптомов токсикоза, а также для предотвращения судорог и усталости нижних конечностей. Фрукт способствует выводу лишней жидкости из организма в период ожидания ребенка и устранению отеков.
Во время беременности у многих женщин появляются запоры. Употребление 1-2 плодов этого полезного фрукта в день поможет нормализовать стул и предупредить развитие геморроя.
Богатый микро– и макроэлементами состав персика положительно влияет на формирование и развитие плода,повышает иммунитет будущей мамочки. Фрукт разрешается использовать и в период кормления грудью (не больше 1 персика в день).
Мякоть персика используется для приготовления питательной маски для лица. Такая маска придает коже мягкость, здоровый вид и сияние.
Благодаря низкокалорийности, персики включают в рацион строгих диет. Фрукт восполняет дефицит витаминов и полезных веществ и помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.
Польза для мужчин
Содержание цинка в плодах персика в большом количестве положительно влияет на мужское здоровье. Употребление персика помогает нормализовать гормональный баланс иподдерживать функциональность предстательной железы. Включение персиков в ежедневный рацион позволяет избегать развития мочекаменной болезни и подагры, которые встречаются у мужчин довольно часто.
Витамин А и бета-каротин в составе персиков являются отличными профилактическими средствами, предупреждающими развитие рака полости рта и легких у курильщиков.
Целесообразность употребления персиков для детей
Персики включают в детский рацион для повышения иммунитета, предупреждения инфекционных и воспалительных патологий, профилактики обезвоживания ианемии, а также в качестве отличного средства для улучшения роста костей и зубов.
Малышам фрукт можно давать с 7-ого месяца жизни, начиная с очень маленькой дозы. При отсутствии аллергии ребенку до 1 года за день разрешается давать 50гперсикового пюре.
Запреты и ограничения
Персики не разрешается употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на пыльцу на бархатистой поверхности плодов, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и других патологиях ЖКТ.
Аллергическая реакция на фрукт проявляется тошнотой, поносом, появлением розовых волдырей на коже, покалыванием во рту и глотке.
Употреблять персики в ограниченном количестве (0,5-1 плод за день) разрешается при сахарном диабете и ожирении. При панкреатите использовать фрукт во время обострения заболевания запрещено. В период ремиссии допускается включение персиков в рацион после термической обработки, в виде киселей, пюре и муссов.
Использовать персик во время основных приемов пищи диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Сочетание богатого клетчаткой и кислотами фрукта с углеводами и молочными продуктами вызывает брожение в кишечнике. Именно поэтому есть персики советуется в первой половине дня. Суточная норма для здоровых людей составляет 2 персика.
Как вырастить персиковое дерево самостоятельно
Нужно взять косточку фрукта и продержать ее в холодном месте примерно неделю. Затем косточку следует замочитьна 2 часа в специальном растворе и посадить в предварительно увлажненную почву на глубину 8м. После горшок необходимо поставить в хорошо освещенное место, накрыв пленкой и не забывая осуществлять ежедневное проветривание на 15 минут. Ростки появляются спустя 3 месяца, после чего пленку снимают, а горшок размещают в место, защищенное от прямых попаданий солнечных лучей и ветра.
Запах персика нельзя спутать ни с каким другим. Этот ароматный фрукт с полезным составом можно использовать как в свежем, так и в обработанном виде. Употребление ярких и сочных плодов персика в дозволенных количествах, с учетом специфики организма, позволит наслаждаться их отличным вкусом без вреда для здоровья.
Добавить комментарий