Главная/Здоровье/Перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу, удалив плесень
Перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу, удалив плесень
В холодильнике любой хозяйки хоть раз в жизни были продукты, которые, находясь в нём в течение долго времени, покрывались плесенью. Конечно, большинство из нас сразу же отправит испорченные изделия в мусорное ведро, по причине незнания того, что некоторые из них ещё можно съесть, всего лишь удалив заплесневевшую часть.
Чтобы разобраться, какие продукты можно так употреблять в пищу, а какие нет, предлагаем ознакомиться с информацией, которая представлена ниже.
1. Определённые виды сыров. На некоторых видах сыра плесень возникает вследствие процедуры их приготовления (и это абсолютно нормально), поэтому, если на поверхности сыра горгонзола, азиаго или пармезано появилась практически прозрачная корка нежно-белого цвета, то переживать раньше времени не стоит, потому что продукт всё ещё можно употрерблять в пищу, удалив ножом его верхний слой (примерно 2 сантиметра).
Важно следить за тем, чтобы нож не соприкасался с плесенью в процессе её удаления.
2. Твёрдые овощи и фрукты. Основной проблемой плесени является то, что грибок, который невозможно разглядеть, обычно проникает вглубь продукта, из-за чего он и начинается портиться изнутри. В этом случае, удалить плесень никак не получится, потому что она постепенно будет поражать изделие, придавая ему специфический неприятный вкус, более того, такая еда является опасной для употребления в пищу.
Но такая проблема не относится к фруктам и овощам твёрдых сортов. Капуста, картофель, морковь и репа — это те продукты, которые можно есть без каких-либо опасений. Достаточно удалить при помощи ножа участки, поражённые плесенью, и ещё примерно 2, 5 сантиметра мякоти, которая не подверглась её воздействию.
3. Солёное и сушёное мясо. Безусловно, даже представив мясо с плесенью, в голове моментально возникнет чувство отвращения, но, на самом деле, есть определённые виды мясных изделий, существование плесени на которых, является нормальным явлением. В этом случае речь идёт об окороке домашнего посола и твёрдой салями. Со временем на таких продуктах может образовываться белый налёт, это связано с тем, что при производстве на их поверхность специально наносятся дрожжи, которые защищают изделие от проникновения в него опасных бактерий. Именно поэтому подобные мясные продукты пригодны для употребления в течение достаточно продолжительного промежутка времени.
Эти продукты нельзя употреблять в пищу после того, как на них образовалась плесень:
1. Хлебобулочные изделия. Из-за того, что хлеб и другие продукты, сделанные из теста, обладают пористой структурой, плесень очень быстро проникает внутрь. Спасти такие продукты не получится даже в том случае, если срезать заплесневевшую часть.
2. Сырная нарезка и сыры мягких сортов. Такие сыры как бри и камамбер, в отличии от сырных изделий твёрдых сортов, портятся достаточно быстро.
Стоит также отметить, что если твёрдый сыр был куплен в виде нарезки и через какое-то время на нём появилась плесень, придётся отправить в мусорное ведро всю нарезку целиком.
Необходимо быть осторожным и при употреблении в пищу мягких творожных сыров, потому что плесень в них появляется задолго до того момента, как её удастся увидеть на поверхности продукта.
3. Варенье и джем. Удалив верхний слой с плесенью с таких продуктов, проблему решить не удастся, потому что вредные для организма человека вещества очень быстро размножаются и проникают вглубь изделия. Избавиться от грибка и плесени в варенье или джеме практически невозможно, поэтому испортившийся продукт лучше выбросить.
4. Бобы и орехи. Несмотря на то, что они обладают твёрдой текстурой, употреблять их в пищу после того, как на поверхности образовалась плесень, нельзя. А предотвратить появление или удалить её после возникновения, к сожалению, не получится.
AlinaАвтор статьи
Добавить комментарий