Недостаток В1 — в чем проблема для организма?
Содержание
С недостатком витамина В1 связано, в первую очередь, эмоциональное состояние. Ощущается постоянный стресс или вялость, память ухудшается. Становится невыносимо трудно собраться, сконцентрироваться на собственных мыслях и начать действовать. Не получается взвесить последствия и принять верное решение. Как же решить такую ситуацию?
Тиамин тонизирует нервную систему
История открытия витаминов связана с болезнью бери-бери, которую открыли путешественники. Расстройство психики, истощение мышц, проблемы с сердцем были связаны с ней. У детей вздуваются животы, начинаются конвульсии.
Впервые вещество получили из рисовых отрубей, именно оно и было первым витамином, получившим это название. Открыли его в 1911, а слово тиамин появилось позднее, только в 1937.
Проблемы с нервами — первый признак голода по В1. Витамин участвует в углеводном обмене. Токсин усталости — молочная кислота, — накапливается в организме, вызывая не только боль в мышцах, но и разрушение нервных окончаний. Первый дефицит витамина врачи называют синдромом оголенных нервов: появляются раздражительность и проблемы со сном, депрессии и переутомления.
По утверждениям диетологов, в обществе напрасно не придают значения вялости и апатии, плохому настроению и неспособности к концентрации внимания. Таких людей предпочитают считать ленивыми и даже порочными, и сами больные предпочитают махнуть на свое состояние рукой. Они жалуются на забывчивость, но причина банальна, это дефицит витаминов. Плохое питание заставляет голодать все системы организма. Тиамин перестает доставлять в мозг глюкозу, снижает проводимость нервных импульсов. Качество жизни моментально возрастает, если восполнить его дефицит.
- повышается способность к усвоению информации и анализу;
- снижается морская болезнь;
- замедляются процессы старения;
- исчезает боль в икрах.
Нормы приема
Суточная потребность у людей разная.
- здоровому человеку нужно полтора мг витамина в сутки для закрытия дефицита;
- при беременности расход выше, нужно 1,7 мг;
- пожилой возраст снижает расход витамина до 1, 2 мг;
- детям разного возраста требуется от 0,3 до 1, 5 мг в сутки. Малышам на грудном вскармливании его не требуется;
Группа риска — люди с больным желудком, с дисбактериозом. Курильщики и те, кто употребляет спиртное, тоже в этой группе: тиамин усваивается только на треть. Острый дефицит возникает довольно редко, но и последствия довольно жуткие: начинаются нервные патологии и серьезные проблемы с сердцем.
Как ввести тиамин в рацион с едой
Витамин не получится накопить с запасом, он растворяется в воде. Продукты с ним должны появляться в меню ежедневно. К счастью, витамин есть во всех растениях, так что нужно выбирать те, где его много. Идеальное решение — семечки и кедровые орешки, а также арахис.
Следующие по насыщенности:
- свинина;
- каши — пшенка, овсянка, гречка;
- овощи с обычного огорода: лук, картошка, морковка, томаты;
- бурый рис;
- фисташки;
- куриные яйца;
- бобовые, особенно зеленый горошек;
Важно: заморозка и нагрев разрушают витамин, поэтому желательно делать свежие салаты. В консервах остается меньше половины от тиамина, поэтому между горошком в банке и морковкой выбор только один.
Если же проще купить готовый препарат из аптеки, не стоит запивать его кофе или чаем. Витамин не усвоится и не подействует.
Избыток тиамина
Передозировать витамин довольно сложно, для этого нужно проходить длительный курс из уколов. Избыток проявляется покраснением кожи вплоть до появления крапивницы. Поэтому не следует бояться передозировки, излишек организм просто выведет с жидкостью.
Добавить комментарий