Наиболее полезные продукты питания для работы щитовидной железы
Щитовидку называют батарейкой тела человека. Благодаря ей происходит выработка гормонов, которые несут ответственность за развитие и рост, энергию и обмен веществ, а также восстановление клеток и тканей. Если работа этого органа будет нарушена, то это будет негативно отражаться на всём организме.
Список полезных продуктов
Для поддержания здоровья щитовидной железы стоит употреблять продукты, которые являются для неё наиболее полезными. К таковым относят:
- Все разновидности сыров твёрдого сорта. В нём содержится специфическая аминокислота под названием «торозин». Именно благодаря ей организм человека начинает вырабатывать тетрайодтиронин и трийодтиронин. Для того, чтобы человек был здоровым, минимальная суточная норма этого продукта должна быть не менее 43 граммов. Когда эти гормоны в организме человека отсутствуют, то может наблюдаться сухость кожного покрова, отечность и вялость, сонливость и прочие подобные симптомы.
- Водоросли или морская капуста богата на содержание йода. В её составе присутствует приблизительно 10 суточных норм. Рекомендовано приобретать продукт в сухой вариации, а не в упаковочном виде. Когда человеку ставится диагноз «гипотериоз», то может наблюдаться следующая симптоматика: частые боли головы, раздражительность и быстрая утомляемость, выпадение волосяного покрова.
- Наиболее выдающимся продуктом, в котором имеется большое количество селена, является бразильский орех. При его отсутствии не будет происходить синтез никаких гормонов. Суточная минимальная норма составляет 4 грамма.
- Морепродукты и рыба нежирных сортов. Наиболее полезными являются макрель и тунец, форель и лосось, а также анчоус и килька, сардина и сельдь. В их мясе присутствует много витамина Д и А, жирных кислот омега-3. Помимо этого, имеется много полиненасыщенных жирных кислот. Специалисты советуют в неделю употреблять по 150 граммов любого продукта четыре раза.
- Хурма содержит много йода. Она вполне может заменить морскую капусту. Ведь есть её может не каждый. Помимо йода в хурме присутствуют витамины групп Р, А, а также С, железо и магний, натрий.
- Репчатый лук имеет большое количество полезных веществ. Он полезен не только для щитовидной железы, но и для здоровья всего организма.
- Яблоки являются настоящим витаминным коктейлем. Минимальная суточная доза составляет 1 штуку. Благодаря употреблению яблок, в щитовидной железе будут уничтожаться раковые клетки. В этом продукте можно употреблять всё: кожицу и семена, мякоть. В семенах находится около 15% жирного масла и йода.
- Крабовое мясо богато на содержание витамина группы В12, а также цинка. Именно они и стимулируют работуиммунной системы. Полезные свойства морепродуктов сохраняются даже после консервации.
- В чернике присутствует много антиоксидантов. Она помогает представителям обоих полов избежать гормонального сбоя в деятельности щитовидки.
- Шпинат богат на такие элементы, как лютеин и каротеноид. Благодаря ему работа щитовидной железы производится на отлично. Также этот продукт хорошо воздействует на зрение.
Помимо указанных продуктов, можно приготовить смесь, которая укрепит работу щитовидной железы. Необходимо в ступке размять хорошо 4 ядрышка грецкого ореха и всыпатьтуда 1 большую ложку натурального мёда жидкой консистенции. Всё хорошо перемешать до образования однородной массы и употреблять по 1 большой ложке натощак каждой утро на протяжении 14 дней. Эта смесь является довольно вкусным кладезем витаминов.
Добавить комментарий