На чем жарить без вреда для здоровья?
Содержание
Все привыкли к мнению, что животные жиры, такие как сливочное масло и сало вредно использовать при температурной обработке пищи. При этом растительные масла наоборот считаются полезными. Но так ли на самом деле? Ученые советую быть не столь категоричными в этом вопросе, так как на это есть свои причины. Подсолнечное масло содержит альдегиды. Они бывают как вредные, так и безопасные. Первые могут стать причиной различных проблем со здоровьем вплоть до рака. А вторые используются в парфюмерии или как ароматизаторы.
Насколько может быть опасно подсолнечное масло?
Ученые провели ряд исследований в 2012, 2015 и 2017 годах в Испании, Великобритании и Тайвани соответственно, где проверяли различные виды растительных масел и сало, путем нагревания до стандартной температуры жарки. В результате этих исследований было выявлено, что самое вредное масло во всех трех исследованиях оказалось подсолнечное. Но в одном из исследований вместе с подсолнечным маслом, вредные свойства проявило еще и кукурузное масло. При повышении температуры происходит химический процесс, в результате чего выделяются опасные для здоровья альдегиды, которые мы можем вдыхать и употребляем с продуктами, приготовленными на вредном масле. Это объясняется тем, что их уровень превышает допустимую норму в подсолнечном масле в 20 раз. На этот счет имеется химический факт, который гласит: полезные продукты могут трансформироваться в очень вредные для здоровья при воздействии температур в процессе жарки или тушения.
Полезная замена
Советуют заменить подсолнечное масло более полезным. Вместо него можно воспользоваться сливочным маслом, салом или оливковым маслом. Последний вариант самый лучший заменитель, учитывая то, что он содержит антиоксиданты и витамин Е. Но можно использовать кокосовое, арахисовое и рапсовое масло, единственный минус, что их затруднительнее найти на прилавках магазинов, в отличие от вышеперечисленных видов.
По статистике, на человека ежегодно приходится примерно 15 л растительного масла. Использовать подсолнечное масло или сало, дело выбора каждой хозяйки. Но чтобы избежать появления различных заболеваний, полезнее отказаться от подсолнечного масла при жарке. Если вы все же очень любите именно растительное, то его можно употреблять в сыром виде, заправляя им салаты, так оно будет даже полезно.
Комментарии (2)
Значит всю жизнь народ употребляет опасное масло. Глупости. Это скрытая реклама трансжиров.
Вред для здоровья представляют не сами жиры Омега-6, а исключительно их употребление в больших количествах. Научные исследования говорят о том, что идеальным соотношением Омега-3 и Омега-6 в рационе человека является пропорция 1 к 1 — однако употребление пищи, приготовленной на подсолнечном масле, превращает это пропорцию в 1 к 10 или даже 1 к 20.
Добавить комментарий