Может ли соль повысить сахар в крови?
Содержание
Не так давно по телевизору часто стали говорить о том, что соль, может повысить уровень содержания сахара в крови. Казалось бы, как это возможно, если соль и сахар, по своей сути – это две, совершенно разные противоположности. Но все же не стоит сразу сбрасывать со счетов эту версию, поскольку с точки зрения науки, она не выглядит настолько бессмысленной.
Как соль может повлиять на уровень сахара?
Конечно, первым делом может показаться, что абсолютно никак соль не может повлиять на уровень содержания сахара в крови. Но весомые факты говорят совершенно о противоположном.
- В соли содержится хлор, а он в свою очередь оказывает непосильное влияние на работу всего организма, а в частности оказывает серьезное воздействие на выработку определенного фермента. Это фермент Амилиз, который нужен в организме для того, чтобы все углеводы, которые попадают в организм с пищей, могли усваиваться равномерно.
- Если в организме катастрофически не хватает соли, то организм сильно обезвоживается. Соответственно это серьезный стресс. Концентрация глюкозы в крови резко повышается, ведь если в организме мало воды, то ей не в чем будет растворяться. Соответственно и уровень сахара серьезно поднимается. Получается соль, может оказать не прямое, а косвенное влияние на уровень сахара в крови.
- В соли не содержится углеводов, поэтому влияние будет только косвенным. Но как бы там ни было, да сих пор ученые толком еще не изучили, как именно она может еще влиять на гликемию.
Поэтому в принципе, соль может повлиять на уровень содержания сахара в крови. И это научно доказанный факт, пусть и выглядит он далеко не так, как бы люди хотели его видеть.
Соль в продуктах
Даже если вы стараетесь постоянно контролировать уровень соли, который каждый день потребляете, все это может вам не помочь. Не нужно забывать и о том, что в каждом продукте питания, который вы кушаете ежедневно, все равно содержится соль. Конечно, ее количество там будет не таким большим. Но все же она есть и при ежедневном употреблении пищи, она будет накапливаться в организме с избытком.
Если вы любите кушать сельдь или курятину, подвергнутую термической обработке, то на 200-300 граммов продукта, будет приходиться порядка одного грамма соли. Даже в молоке и кефире также содержится соль. Кетчуп и различные соусы, соленые огурцы, сыр натурального производства, хлеб. Все эти продукты содержат в своем составе соль, которую вы скорее всего не учитываете.
К чему приведет переизбыток соли?
Конечно, есть такие люди, которым все постоянно недосоленное. И все бы ничего, если бы переизбыток соли не влиял на ваше собственное здоровье.
- Если в организме будет много соли, жидкость будет скапливаться, но не выходить из организма. Соответственно постоянно будет просматриваться опухоль лица и конечностей. На внутренние органы будет также оказываться большая нагрузка.
- Почки, а также сердечно-сосудистая система – это те части тела, которые страдают от повышенного содержания соли больше всего. Стенки сосудов становятся более рыхлыми и шершавыми, поэтому холестерин на них будет накапливаться гораздо быстрее, а это в свою очередь приведет к образованию тромбов.
- При избытке соли в организме, она будет выводить исключительно со вспомогательными микроэлементами вроде кальция. А если кальций из организма вымывается, то это может привести к серьезному разладу во всем организме, особенно у детей, чей скелет только начинает развиваться.
Поэтому соль кушать конечно нужно, но всего должно быть в меру, иначе придется поплатиться за любовь к соленому, своим здоровьем.
Добавить комментарий