Мнение экспертов: напиток, который уменьшает зубную боль
Содержание
Зубная боль может вызывать массу неприятностей, лишать сна и покоя. Не всегда хочется пичкать свой организм обезболивающими лекарственными препаратами, потому как единственным выходом можно применить то, что давно советую специалисты. Чтобы уменьшить ноющую зубную боль необходимо пить мятный чай. Как способ можно пожевать несколько свежих листьев мяты на той стороне, где чувствуется боль.
Особенности растения
Мята характеризуется антибактериальными и обезболивающими свойствами. Растение содержит:
- ментол;
- витамины А, С;
- калий, кальций, марганец;
- пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота.
В листьях мяты содержится около 5% ментолового масла, а в цветках — 6 %. Мята с одной стороны действует успокаивающе, но с другой борется с бактериями неприятным запахом. Усиливает работу слюнных желез во рту.
Сфера применения
Использование мятного чая внутрь, оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему, снимает воспалительный процесс. Применяют при тошноте, головных болях, мигренях. Для этого свежий лист можно потереть на лбу и носу, что позволит быстро устранить головную боль и тошноту.
Используют при простудном кашле, астме. Отлично снимает спазм дыхательных путей. Слишком большое количество мяты может спровоцировать раздражение носовой полости и горла.
Применяют при лактации. Уменьшает риск образования трещин сосков, снимает боль при грудном вскармливании.
Борется с депрессивным настроением. Эфирные масла в растении являются природным стимулятором для работы головного мозга. Мятный чай снимает вялость, усталость, улучшает настроение.
Свежевыделенным соком можно обрабатывать кожу. Устраняет зуд, отёчность, инфекцию после укуса насекомых.
Как готовить и принимать?
Чтобы приготовить чай необходимо 1 ч. л. сухих листьев залить кипятком и накрыть крышкой. Настой должен настояться в течение 20 минут. В чай не стоит добавлять сахар либо мед, сливки, молоко. Затем можно пить либо полоскать ротовую полость. В день рекомендуют пить не более 1 стакана.
Пакетик после заваренного чая, можно прикладывать к больной десне, как компресс. Чтобы усилить свойства ментола можно на пакетик капнуть несколько капель эфирного масла перечной мяты.
Противопоказано использовать мятный чай при:
- индивидуальной непереносимости и аллергии;
- детям до 5 лет;
- беременности;
- пониженном артериальном давлении;
- варикозном расширении вен.
Растение способно расширять сосуды, потому если пониженное давление, то после выпитого мятного чая давление еще понизится. Мужчинам противопоказано, так как мята понижает либидо и половые функции.
Как и когда собирать?
Собирают растение на сушку в период цветения в конце июля, начале августа. В такой период мята более всего ароматная. Срезают мяту в екологично чистом месте, как можно дальше от автомобильных дорог, загазованности.
Срезают ветки вместе с цветками. Если растение покрыто пылью, его необходимо ополоснуть. Необходимо хорошо высушить от влаги, так как в закрученных листках может сохраниться влага и в результате листки почернеют и заплесневеют. Сушат на чердаке, где сухо и отличная вентиляция. Можно мяту связать в один пучок и подвязать вниз веточками.
Если необходимо засушить только листки, то их срывают при появлении первых бутонов. Листья с молодых растений не заготовляют, так как в них мало эфиров. Весенние листки мяты пригодны для свежего заваривания чая. Не рекомендуют сушить травы в печи либо духовке, так как растения теряет свой аромат.
Добавить комментарий