Медики определились с наиболее безопасным способом готовки яиц

Глазунья на завтрак, приготовленная из треснувшего яйца, может помешать счастливо дожить до обеда. Как же сохранить здоровье, если скорлупа слегка треснута, в каких случаях бояться за себя, рассказывает Михаил Лебедев. Советам эксперта диагностического центра НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора стоит доверять.

Экономия на яйцах и попытки использовать разбившиеся либо треснувшие экземпляры может выйти боком, ведь скорлупа вполне может иметь сальмонелл на поверхности.

94F8B746 6429 4F11 82F9 48D37A15A2C4

Основные правила безопасности

1. Мытье яиц должно проводиться сразу перед началом готовки. Мыть яйца заранее бессмысленно. Промытые сразу после магазина, они лишаются защитной пленочки на поверхности скорлупы, так называемой кутикулы. Даже если поместить их в холодильник, случайные оставшиеся бактерии смогут проникнуть сквозь поры в кальциевом каркасе скорлупы внутрь самого яйца.  Этот печальный опыт уже не раз подтверждался на птицефабриках. Когда начались первые эпидемии сальмонеллеза, на фабриках ввели обязательную обработку яиц, включающую мытье. Уничтоженный защитный слой на скорлупе привел к тому, что эпидемии стали масштабнее, ведь люди без страха использовали “обработанные” яйца даже сырыми.
6C7BD7D9 03B3 4E9B A638 7EC0FBA73A5A
2. Те яйца, что имеют повреждения, надлежит готовить в первую очередь, но яичница — глазунья или омлет лишь наивная надежда, что бактерии будут уничтожены в процессе. Только варка яиц вкрутую дает гарантию, что полезные продукты будут эффективно обеззаражены, и на них не останется болезнетворных бактерий.
Считается, что варить яйцо больше десяти минут не следует, начнет выделяться сероводород. Этот вредный газ может попасть в белок и испортить вкус. Но на практике сомнительные яйца с трещинками на скорлупе нужно отваривать не меньше 15-и минут. Возможно, они действительно теряют во вкусе, но риск подцепить кишечную инфекцию несопоставим с гурманскими капризами. Реальный риск лишь в том, что при варке яйца могут вытечь. Спасти белок от растекания можно, всыпав в воду пару столовых ложек соли: жидкость становится тяжелее белка, и он не может свободно расходиться в ней.
Важно: хранящиеся в холодильнике яйца пригодны к употреблению до трех месяцев, их можно есть без опасений, качества они не теряют. Если же хозяйка предпочитает не занимать яйцами место в холодильнике, хранятся они не больше 25-и суток с того момента, как были расфасованы.

4D761134 066D 482F 9C3A 8EABE3D1882C

Что такое сальмонеллез и в чем опасность?

Кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами, чаще всего случается от употребления инфицированных яиц, но не только яйца вызывают заражение. Заразиться можно от мяса и даже молочной продукции, вплоть до творога.

5A6B059F 3F0A 4838 B52B 32BC67912202

Нагрев полностью уничтожает эту заразу, но молоко в слегка поврежденной упаковке или купленное на рынке — потенциальная угроза.

Важно понимать, что само яйцо внутри скорлупы стерильно, проблема в том, что нестерильна поверхность скорлупы. Носитель сальмонеллы — курица, а не яйца, проблема в том, что они тесно контактируют. Свежие неповрежденные яйца нужно вымыть перед готовкой с теплой водой и мылом.

Заразить содержимое можно только через микротрещины в скорлупе, к счастью, тщательная санитарная обработка всего, что контактирует с яйцами и долгая варка полностью уничтожают бактерии.

Важно: сальмонеллы могут находиться на любых яйцах, от перепелиных до страусиных. Глазунью из яиц гуся или страуса готовят редко, поэтому про безопасность часто забывают.

Известно также, что хранение яиц при температуре ниже шести градусов останавливает размножение опасных бактерий, но они не гибнут.

6E20F8EF E01F 410B 9851 39D7E63C728A

Добавить комментарий