Медики определились с наиболее безопасным способом готовки яиц
Содержание
Глазунья на завтрак, приготовленная из треснувшего яйца, может помешать счастливо дожить до обеда. Как же сохранить здоровье, если скорлупа слегка треснута, в каких случаях бояться за себя, рассказывает Михаил Лебедев. Советам эксперта диагностического центра НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора стоит доверять.
Экономия на яйцах и попытки использовать разбившиеся либо треснувшие экземпляры может выйти боком, ведь скорлупа вполне может иметь сальмонелл на поверхности.
Основные правила безопасности
Важно: хранящиеся в холодильнике яйца пригодны к употреблению до трех месяцев, их можно есть без опасений, качества они не теряют. Если же хозяйка предпочитает не занимать яйцами место в холодильнике, хранятся они не больше 25-и суток с того момента, как были расфасованы.
Что такое сальмонеллез и в чем опасность?
Кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами, чаще всего случается от употребления инфицированных яиц, но не только яйца вызывают заражение. Заразиться можно от мяса и даже молочной продукции, вплоть до творога.
Нагрев полностью уничтожает эту заразу, но молоко в слегка поврежденной упаковке или купленное на рынке — потенциальная угроза.
Важно понимать, что само яйцо внутри скорлупы стерильно, проблема в том, что нестерильна поверхность скорлупы. Носитель сальмонеллы — курица, а не яйца, проблема в том, что они тесно контактируют. Свежие неповрежденные яйца нужно вымыть перед готовкой с теплой водой и мылом.
Заразить содержимое можно только через микротрещины в скорлупе, к счастью, тщательная санитарная обработка всего, что контактирует с яйцами и долгая варка полностью уничтожают бактерии.
Важно: сальмонеллы могут находиться на любых яйцах, от перепелиных до страусиных. Глазунью из яиц гуся или страуса готовят редко, поэтому про безопасность часто забывают.
Известно также, что хранение яиц при температуре ниже шести градусов останавливает размножение опасных бактерий, но они не гибнут.
Добавить комментарий