Мед и диабет — можно ли и сколько?

103ECAB3 C81D 4E2D 889E D0C15D85D734

Сахарный диабет обрекает на пожизненную диету без сладостей, именно с этим ограничением связаны сложности в лечении и в поддерживающей терапии. Повседневное меню оказывается безвкусным, любое блюдо в ресторане может содержать сахар, поэтому сбои и срывы при диете сопровождают диабетиков постоянно. Пациентов особенно интересует, каким образом включить в лечебную диету мед, ведь это вещество крайне полезно для здоровья.


Однозначного ответа быть не может, только лечащий врач решает, можно ли включить мед в рацион. Для этого исследуется история болезни, индивидуальная переносимость и несколько других медицинских факторов.

72C4D929 37F8 4D31 BC04 298D92A8C2EA

Свойства меда, важные при диагнозе сахарный диабет

Простые сахара, которые входят в состав меда, позволяют организму усвоить их, не используя инсулин, это свойство имеет огромное значение для тех, у кого развился диабет 2-го типа. Кроме сахаров мед содержит десятки ценных питательных компонентов:

Все эти вещества закрывают потребности организма в редких минералах и множестве веществ.

Удивительно, что такого продукта, как мед, много съесть не получается. Дело в содержании хрома в составе. Действие у него разнообразное:

Ученые заметили, что небольшое количество меда способно снизить в крови глюкозу, глитикул в составе способе ее расщепить.

Свойства меда при диабете:

1. Улучшение обмена;
2. Благоприятное влияние на процессы регенерации;
3. Улучшение работы сердца и сосудов;
4. Функции внутренних органов улучшаются;

5. Полезное действие на нервную систему и психологическое состояние;
6. Поддержка организма при лечении, повышение иммунитета;
7. Благоприятное действие на жкт.
34A64C44 80D5 4D17 B1E4 55CB8862573F

Виды меда для диабетиков

Сахара в составе меда — фруктоза и глюкоза. С первой из них организм легко справляется, поэтому для диабетиков выбирают сорта с высоким ее содержанием. Узнать фруктозные виды меда можно по долгой кристаллизации. Это:

А вот такие разновидности, как липовый, гречишный, рапсовый, падевый содержат много глюкозы. Сюда же относят мед подсолнечника, крестоцветный и луговой.

Важно: если есть возможность выбора, лучше выбирать мед весеннего сбора, а не летний или осенний. Северные разновидности содержат много фруктозы, а вот южные в основном глюкозные.

Еще одна ошибка — брать ценный продукт где попало на рынках. Продажа сиропа или патоки под видом меда довольно частое явление. Дело даже не в потерянных деньгах или бесполезном продукте. Для диабетика съесть такой мед — значит рисковать здоровьем. Обращаться за сладостями лучше всего к проверенному продавцу.

C67073C5 9F30 4005 B561 5D122DCA46D4

Нормы и правила

В идеале нужно обращаться к диетологу или эндокринологу за расчетом суточной дозы. Но если не получается, желательно обходиться парой чайных ложек в день. Этого объема более, чем достаточно, чтобы организм насытился всеми нужными витаминами.

Эти 2 ложки — довольно приличный объем, ведь продукт очень сладкий. Норму лучше делить на весь день, причем перед сном лучше не наедаться сладкого.

Идеально балансировать его клетчаткой, например, делать медово-лимонные заправки в салат в китайском стиле, добавлять в чай или на хлебец с клетчаткой.

По таблице пересчета углеводов на хлебные единицы одной соответствует 12 граммов меда.

Также важно понимать, что при запущенных формах диабета или во время осложнений придется отказаться от меда полностью, ведь глюкоза в его составе требует инсулина на переработку, пусть и не много.

5CD141DF 86EF 40DC B89D A0D2437DF491


Комментарии (1)

  1. Роман 03 Май 2020 в 7:58

    Я исключил все сахара… Даже натуральные. Принимаю олиджим на регулярной основе, слежу за питанием и много двигаюсь. И считаю, что именно это все в комплексе и помогает здоровье на должном уровне держать. При диабете расслабляться нельзя, иначе осложнения не заставят себя ждать…

Добавить комментарий