Мед и диабет — можно ли и сколько?
Содержание
Сахарный диабет обрекает на пожизненную диету без сладостей, именно с этим ограничением связаны сложности в лечении и в поддерживающей терапии. Повседневное меню оказывается безвкусным, любое блюдо в ресторане может содержать сахар, поэтому сбои и срывы при диете сопровождают диабетиков постоянно. Пациентов особенно интересует, каким образом включить в лечебную диету мед, ведь это вещество крайне полезно для здоровья.
Однозначного ответа быть не может, только лечащий врач решает, можно ли включить мед в рацион. Для этого исследуется история болезни, индивидуальная переносимость и несколько других медицинских факторов.
Свойства меда, важные при диагнозе сахарный диабет
Простые сахара, которые входят в состав меда, позволяют организму усвоить их, не используя инсулин, это свойство имеет огромное значение для тех, у кого развился диабет 2-го типа. Кроме сахаров мед содержит десятки ценных питательных компонентов:
- аминокислоты;
- витамины;
- микро плюс макроэлементы.
Все эти вещества закрывают потребности организма в редких минералах и множестве веществ.
Удивительно, что такого продукта, как мед, много съесть не получается. Дело в содержании хрома в составе. Действие у него разнообразное:
- нормализует уровень сахара в составе крови;
- регулирует уровень и действие гормонов, участвуя в обмене веществ;
- при определенных условиях ускоряет обмен жиров.
Ученые заметили, что небольшое количество меда способно снизить в крови глюкозу, глитикул в составе способе ее расщепить.
Свойства меда при диабете:
Виды меда для диабетиков
Сахара в составе меда — фруктоза и глюкоза. С первой из них организм легко справляется, поэтому для диабетиков выбирают сорта с высоким ее содержанием. Узнать фруктозные виды меда можно по долгой кристаллизации. Это:
- каштановый;
- акациевый;
- шалфейный;
- нисса;
- вересковый.
А вот такие разновидности, как липовый, гречишный, рапсовый, падевый содержат много глюкозы. Сюда же относят мед подсолнечника, крестоцветный и луговой.
Важно: если есть возможность выбора, лучше выбирать мед весеннего сбора, а не летний или осенний. Северные разновидности содержат много фруктозы, а вот южные в основном глюкозные.
Еще одна ошибка — брать ценный продукт где попало на рынках. Продажа сиропа или патоки под видом меда довольно частое явление. Дело даже не в потерянных деньгах или бесполезном продукте. Для диабетика съесть такой мед — значит рисковать здоровьем. Обращаться за сладостями лучше всего к проверенному продавцу.
Нормы и правила
В идеале нужно обращаться к диетологу или эндокринологу за расчетом суточной дозы. Но если не получается, желательно обходиться парой чайных ложек в день. Этого объема более, чем достаточно, чтобы организм насытился всеми нужными витаминами.
Эти 2 ложки — довольно приличный объем, ведь продукт очень сладкий. Норму лучше делить на весь день, причем перед сном лучше не наедаться сладкого.
Идеально балансировать его клетчаткой, например, делать медово-лимонные заправки в салат в китайском стиле, добавлять в чай или на хлебец с клетчаткой.
По таблице пересчета углеводов на хлебные единицы одной соответствует 12 граммов меда.
Также важно понимать, что при запущенных формах диабета или во время осложнений придется отказаться от меда полностью, ведь глюкоза в его составе требует инсулина на переработку, пусть и не много.
Комментарии (1)
Я исключил все сахара… Даже натуральные. Принимаю олиджим на регулярной основе, слежу за питанием и много двигаюсь. И считаю, что именно это все в комплексе и помогает здоровье на должном уровне держать. При диабете расслабляться нельзя, иначе осложнения не заставят себя ждать…
Добавить комментарий