Манная каша: польза и вред блюда детства
Содержание
Каждый хоть раз слышал, что манная каша очень полезна, и ещё обязательно нужно кушать. К тому же сложно найти садик, где хотя бы раз в неделю в рационе детей не было бы данного блюда. Вот только манная каш,а как и любой другой продукт имеет не только полезные свойства, но и способна навредить организму при определённых условиях.
Так как манная каша по сути является перемолотой пшеницей, всегда стоит обращать внимание не только на сорт пшеницы, из которого была сделана каша, но и способ её приготовления.
Вред манной каши
При выборе манной каши стоит помнить о том, что если она была сделана из мягких сортов пшеницы и проходила химическую обработку, то данная каша может навредить вашему организму. Особенность данной каши заключается в том, что она плохо переваривается, что приводит к воспалению кишечника и появлению слизи, а это в свою очередь приведёт к различным заболеваниям.
Также данная каша вредна для тех, кто хочет похудеть, так как она содержит глютен, который закупоривает стенки кишечника и замедляет переваривание и всасывание. Так же она очень калорийна и помогает набрать вес. Также не стоит забывать об аллергической реакции на глютен, из-за чего перед употреблением стоит это учитывать.
Также одна из особенностей манной каши заключается в том, что она способствует поднятию не только давления но и уровня сахара, из-за чего происходит скачек инсулина что может навредить людям с сахарным диабетом.
Также из-за своей особенности у человека только усиливается чувство голода, из-за чего мозг требует все больше и больше еды, даже если он и не нуждается в ней.
При приготовлении манной каши для пожилых людей или людей с проблемами ЖКТ стоит отказаться от приготовлении каши на молоке с сахаром, так как она будет лишь вредить желудку. Лучше всего будет выбрать кашу из твёрдых сортов и приготовить его на воде, а для лучшего эффекта добавить кокосового молока.
Польза манной каши
Если вы хотите добавить в свой рацион манку, то вам стоит остановить свой выбор на манной каше, сделанной из твёрдых сортов пшеницы, так как она прекрасно переваривается и усваивается организмом, а все это из-за того, что данный сорт пшеницы имеет в себе больше полезных элементов, так как не подвергался обработке. Единственное о чем стоит помнить, лучше не есть манную кашу каждый день, так как с каждым разом вашему желудку будет все труднее её переварить, что может только навредить ему. Поэтому стоит знать меру и делать перерыв от манной каши.
Польза манной каши из твёрдых сортов неоспорима, так как она содержит в себе такие важные для организма витамины как Е и В.
Особую роль в полезности манной каши играет её способ приготовления, чтобы она была действительно полезна для вас, стоит полностью отказаться от коровьего молока при приготовлении, так как оно будет только портить ее. Лучшей альтернативой для приготовления будет или козье молоко или кокосовое, но также можно использовать и любое другое растительного происхождения. Если же вы не хотите или не можете использовать данное молоко, то просто замените его на воду, что так же не лишит кашу полезных элементов.
Также для улучшения вкуса вы всегда можете добавить в кашу, к примеру, топленное или растительно масло, а вот от сливочного лучше отказаться. Помимо этого вы можете подсластить ваше блюдо добавив в него, к примеру, сирой топинамбур или мёд. Также прекрасным дополнением к манной каши будут сухофрукты или тростниковый сахар, которые дополнят её вкус.
Если же вы не хотите просто приготовленную манную кашу, то её можно использовать как основу для приготовление различных блюд или выпечки. К примеру, вы можете использовать её для приготовление рыбы или мяса, а также, чтобы испечь кексы и это только малая часть блюд, которые можно сделать с ее помощью.
Добавить комментарий