Людям, страдающим сахарным диабетом и на диете: таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Одним из важнейших показателей пользы продуктов питания является гликемический индекс. Наиболее полезными считаются продукты, имеющие маленький ГИ. немаловажным показателем интересуются люди, ведущие правильный здоровый образ жизни. Особенно, важен показатель страдающим сахарным диабетом.

1203CA46 CB6C 48CB 9042 A57616E6546F

Характеристика ГИ

Для нормальной жизнедеятельности человека в крови должен поддерживаться определенный уровень глюкозы. При чрезмерном потреблении пищи богатой углеводами, показатели уровня сахара значительно возрастают. ГИ указывает на уровень сахара в кровотоке спустя 30 минут после приема пищи.

Все продукты делятся на 3 основные группы по ГИ. Это: высокий, средний и низкий индекс. Важно знать, что продукт, имеющий высокий ГИ, способен быстро растворимые углеводы в своем составе. Такие продукты гарантируют мгновенный энергетический прирост и прибавляют сил, но вместе с тем и имеют свои недостатки.

Минусы продуктов с высоким ГИ:

Для удобства отслеживания ГИ людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом, была составлена специальная таблица. Которая помогает быстро определить ГИ того или иного продукта.

23A4E5CD 97AF 410B 9C96 5976C45BF979

Изменение ГИ в процессе обработки

Для составления меню при диабете или похудении в первую очередь необходимо внести продукты с низким ГИ. При этом следует помнить. что индекс можно изменить путем различного рода термической обработки.

Например, такие продукты, как: мука, сахар, рис, подвергающиеся продолжительной термообработке, имеют значительно повышенный ГИ. Таким образом сырая морковь обладает ГИ равным 34, отварной овощ имеет ГИ — 86.

Принцип увеличения ГИ касается продуктов в составе которых содержится большое количество волокон и клетчатки, сложные углеводы, продукты с жировыми и белковыми составляющими. Кроме того, на повышение ГИ сильно влияет спелость плодов.

Например, ГИ банана равен 29, спелый банан имеет индекс — 80. Мелко нарезанные овощи будут обладать более высоким ГИ, так как для их переваривания понадобится меньше времени, а сахара усвоятся быстрее. Чтобы узнать ГИ продукта в первоначальном его виде, можно обратиться к специальной таблице.

Продукты с низким ГИ

Продукт

ГИ

Продукт

ГИ

Продукт

ГИ

Зелень,

специи,

уксус

5

Лангусты,

крабы,

омары

5

Авокадо

10

Грибы

14

Тофу,

соя,

темпе

15

Сладкий перец,

цикорий,

редис

15

Отруби

15

Ревень,

зеленый салат

15

Орехи:

кешью,

кедровые,

грецкие

15

Физалис,

черная смородина,

люпин

15

Зародыши и проростки злаковых

15

Лук репчатый, порей, шалот

15

Огурцы,

корнишоны

кабачки,

15

Фенхель,

эндвий,

имбирь,

шпинат

15

Миндаль,

арахис,

фисташки

15

Капуста квашенная,

обычная,

брюссельская

15

Мангольд,

стеблевой сельдерей,

спаржа

15

Сироп агавы

Брокколи,

цветная капуста

15

Соевые продукты: мясо, соус

20

Лимон

20

Артишок, баклажан

20

Паста из миндаля, арахиса, фундука

25

Хуммус

25

Сухой горох,

чечевица

25

Мука соевая

25

Ячмень,

фасоль

25

Ежевика,

клубника,

малина,

красная смородина,

крыжовник

25

Черника,

вишня, годжи

25

Нут

30

Соевая лапша

30

Томаты,

репа, груша,

грейпфруты,

мандарины

30

Чечевица,

маракуйа,

чеснок,

абрикосы

30

Молоко миндальное,

соевое,

овсяное

30

Морковь,

свекла

30

Соевый и

молочный йогурт

35

Макароны твердых сортов

35

645683D7 6D92 4CA6 B72A 8C9864DAD66F

Преимущества и недостатки продуктов с низким ГИ

Продукты с небольшим ГИ способны отдавать энергию постепенно. В процессе глюкоза в кровь поступает постепенно, небольшими порциями, что исключает образование жира. Именно поэтому, такие продукты обязательно рекомендуется вводить в свой рацион людям, имеющим желание похудеть и страдающим диабетом. Кроме того, низкий ГИ имеет свои преимущества.

Плюсы продуктов с небольшим ГИ:

Вместе с плюсами, низкий уровень ГИ имеет и отрицательные стороны. Если рацион будет полностью состоять из продуктов с низким ГИ, человек рискует утратить полноценные физические способности. Кроме того, блюда с таким составом довольно сложны в технологии приготовления.

Существует мнение, что средний ГИ худеющего человека и диабетика должен составлять 100 ед. Стоит отметить, что эта цифра может варьироваться в зависимости от индивидуальных возможностей организма. Поэтому, перед тем, как воспользоваться подсчетом ГИ, необходимо обратиться к специалисту.

981B0B79 0541 4964 82BE 96779A5A2FB4

Добавить комментарий