Любите дыню! А вы знали, что ее нельзя запивать водой?
Содержание
Дыня является не только вкусным, но и полезным продуктом, который часто употребляется в качестве десерта. Ее целебные свойства известны еще с давних времен, когда пациентов лечили ее семенами и корками. Считалось, что они помогают бороться с простудой. При запорах, геморроях и заболеваниях печени рекомендовали употреблять ее мякоть. Современные врачи говорят, что дыня действенна для профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чем полезна дыня?
Именно от сорта дыни зависит ее химический состав. В ее мякоти содержится от 5 до 20% сахара, витамины группы В и С, каротин, провитамин А, железо и фолиевую кислоту. Помимо этого продукт благотворно влияет на пищеварительный процесс.
Это лакомство отлично утоляет жажду, а так же является неким успокоительным для нервной системы. Специалисты назначают ее включение в ежедневный рацион при малокровии, почечных болезнях, атеросклерозе.
В европейских странах этот продукт используют при чистке организма, а именно – дынный сок. С целью вывода токсинов и шлаков из организма рекомендуется ежедневное употребление дынного сока с добавлением ягод. Курс такого очищения состоит из 20 дней.
Продукт на самом деле диетический благодаря своему низкому показателю калорийности. Средняя калорийность продукта – 30-40 ккал. Дынная диета очень эффективная, но увлекаться ей нельзя. Это обусловлено тем, что она имеет мочегонное свойство, из-за которого из организма выводится кальций. По этой причине сидеть на такой диете более трех дней не рекомендуется.
Несмотря на то, что у продукта много положительных качеств, его употребление может быть и вредным для человеческого организма. Давайте поговорим об этом подробней.
Отрицательные свойства дыни
Ни для кого не секрет, что дыня это «тяжелый» продукт, который нужно очень осмотрительно употреблять в пищу, ни с чем ее не смешивая. Например, есть как минимум 4 продукта, употребляя которые вместе с дыней, можно получить расстройство желудка:
1. Некипяченая вода
2. Молоко
3. Продукты кисломолочного происхождения
4. Алкогольные напитки.
Как нужно есть дыню?
Как и любой другой фрукт, перед употреблением дыню нужно мыть. Причем делается это не обычной водой, а мыльным раствором.
Лучше не кушать этот продукт на голодный желудок.
Так как дыня очень быстро подвергается гниению, то ее остатки необходимо хранить в холодильнике.
Кому нельзя есть дыню?
Это лакомство противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом или имеющими язву желудка. Это объясняется тем, что продукт содержит много сахара и тяжело переваривается. Кроме этого дыню не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как она способствует возникновению вздутия и колик у детей.
Добавить комментарий