Лучшие лекарства ближе, чем кажутся: овощ с собственного огорода от гипертонии и лишнего веса
Содержание
Невероятными по степени полезности свойствами обладает обыкновенная свекла, к которой относятся так пренебрежительно. Что мы о ней знаем, кроме цвета в борще? А ведь ее целебные свойства ничем не хуже, чем у заморских лекарственных растений и даже некоторых аптечных средств.
Идеальная свеколка не должна доставляться в форме порошка с заморских сайтов. Она растет на собственной грядке, чистенькая, без химии. А главное, совпадающая по всем биоритмам и срокам созревания с самим огородником, с любовью растившим ее все лето.
Нужно лишь познакомиться с полезными свойствами — и использовать их на благо себе и семье.
Настой свеклы улучшает состав и качественные показатели крови, за счет мочегонного эффекта почистит организм, включая труженицу-печень.
А если подробнее?
- свекла уменьшает темпы роста раковых клеток, поэтому ее противораковое действие можно использовать в профилактических целях;
- улучшая работу органов половой системы, свекла восстанавливает либидо, чувствительность и регулирует активность;
- улучшает здоровье сердца с сосудами, поддерживает дыхательную систему;
- помогает стабилизировать давление;
- уменьшает риски развития диабета;
- защищает здоровье костей, снижая риск появления остеопороза;
- чистит сосуды, уменьшая развитие атеросклероза;
- активные вещества свежей свеклы запускают регенерацию кожных клеток, омолаживая ее;
- облегчает симптомы климактерического характера;
- способность свеклы расширять сосуды улучшает общее состояние;
- задерживает развитие ожирения;
- восстанавливает печень.
Полезные свойства связаны с богатым составом этого овоща. В ней можно найти и белки, и даже растительные жиры. Запас аминокислот, ценных минералов, включая кобальт и железо, витамины, микроэлементы — все это улучшает человеческий рацион.
Аскорбиновая кислота, йод, кальций, необходимый сердцу магний и фосфор для зрения — все содержится в этом ярком овоще.
Как правильно готовить настой свеклы
Для настоя потребуется:
Овощи разрезают на четвертинки, заливают кипятком и варят около часа при среднем огне. Затем добавляют в отвар сахар с уксусом и доваривают еще столько же по времени.
Вот и все приготовление. Готовый отвар остужают, хранят в холоде.
Важно: отваренную свеклу не выбрасывают. Ее едят по паре небольших кусочков каждый раз, когда принимают отвар.
По 40-50 граммов отвара принимают трижды или четырежды в сутки через равные промежутки времени.
При малокровии используют свежий сок
Для него потребуются очищенные корнеплоды свеклы, редьки и морковки. Отжатый из них сок смешивают поровну и пьют по 30-40 граммов перед едой несколько месяцев подряд. Главное — готовить свежий сок каждый день, хранить его не получится.
Свекла в полезном рационе
Можно не только готовить отвары или соки, но и использовать корнеплоды целиком, чтобы улучшить здоровье.
Популярные салаты из свежей или отваренной свеклы всегда уместны в меню, приготовить их может любая россиянка.
Но можно разнообразить стол квашеной или маринованной свеклой.
Для заквашивания свеклу укладывают в банки нарезанную или целую, заливают рассолом в пропорциях:
- по 100 граммов сахара и соли на каждые 2 литра воды, прокипятить и остудить;
- дополнительно по вкусу можно использовать любые специи от вишневого листа до перца горошком.
Свеклу заливают холодным рассолом и дают ферментироваться пару суток в комнате, затем убирают на холод. Полностью овощ готов спустя пять суток.
Для похудения отлично подойдет свекольный квас. Готовят его из десятка средних овощей, залитых кипяченой водой с ложечкой яблочного уксуса. Пить настой можно через несколько дней, добавив меда. Банку нужно доливать водой до тех пор, пока квас будет сохранять яркий цвет.
Добавить комментарий