Лучшие лекарства ближе, чем кажутся: овощ с собственного огорода от гипертонии и лишнего веса

Невероятными по степени полезности свойствами обладает обыкновенная свекла, к которой относятся так пренебрежительно. Что мы о ней знаем, кроме цвета в борще? А ведь ее целебные свойства ничем не хуже, чем у заморских лекарственных растений и даже некоторых аптечных средств.

Идеальная свеколка не должна доставляться в форме порошка с заморских сайтов. Она растет на собственной грядке, чистенькая, без химии. А главное, совпадающая по всем биоритмам и срокам созревания с самим огородником, с любовью растившим ее все лето.

Нужно лишь познакомиться с полезными свойствами — и использовать их на благо себе и семье.

2FC0A128 51A8 4C93 A3DD CD71CE549CD4

Свойства свеклы:

Настой свеклы улучшает состав и качественные показатели крови, за счет мочегонного эффекта почистит организм, включая труженицу-печень.

А если подробнее?

Полезные свойства связаны с богатым составом этого овоща. В ней можно найти и белки, и даже растительные жиры. Запас аминокислот, ценных минералов, включая кобальт и железо, витамины, микроэлементы — все это улучшает человеческий рацион.

Аскорбиновая кислота, йод, кальций, необходимый сердцу магний и фосфор для зрения — все содержится в этом ярком овоще.

1DFCB844 AD7A 48D1 A2D8 8285832A058C

Как правильно готовить настой свеклы

Для настоя потребуется:

1. Полтора килограмма уже промытой и очищенной от кожуры свеклы;
2. 2 литра кипятка;
3. Сахара и яблочного уксуса по ложке столовой;

Овощи разрезают на четвертинки, заливают кипятком и варят около часа при среднем огне. Затем добавляют в отвар сахар с уксусом и доваривают еще столько же по времени.

Вот и все приготовление. Готовый отвар остужают, хранят в холоде.

Важно: отваренную свеклу не выбрасывают. Ее едят по паре небольших кусочков каждый раз, когда принимают отвар.

Дозировка:

По 40-50 граммов отвара принимают трижды или четырежды в сутки через равные промежутки времени.

EB543BF0 FD98 4C69 9984 18D11A2BDA58

При малокровии используют свежий сок

Для него потребуются очищенные корнеплоды свеклы, редьки и морковки. Отжатый из них сок смешивают поровну и пьют по 30-40 граммов перед едой несколько месяцев подряд. Главное — готовить свежий сок каждый день, хранить его не получится.

1B8BDC9E B9BE 4AFA 9D2D 42F7333E3BAA

Свекла в полезном рационе

Можно не только готовить отвары или соки, но и использовать корнеплоды целиком, чтобы улучшить здоровье.

Популярные салаты из свежей или отваренной свеклы всегда уместны в меню, приготовить их может любая россиянка.

Но можно разнообразить стол квашеной или маринованной свеклой.

Для заквашивания свеклу укладывают в банки нарезанную или целую, заливают рассолом в пропорциях:

Свеклу заливают холодным рассолом и дают ферментироваться пару суток в комнате, затем убирают на холод. Полностью овощ готов спустя пять суток.

Для похудения отлично подойдет свекольный квас. Готовят его из десятка средних овощей, залитых кипяченой водой с ложечкой яблочного уксуса. Пить настой можно через несколько дней, добавив меда. Банку нужно доливать водой до тех пор, пока квас будет сохранять яркий цвет.

A30A3C29 DBBB 44AE B8C1 9F6C87CC16CC

Добавить комментарий