Крыжовник: полезные и вредные свойства для организма

О пользе и вреде данной ягоды для организма существуют неоднозначные данные. Давайте поговорим подробней о том, почему крыжовник так полезен для организма.

Крыжовник является близким родственником смородины и, как вы думаете чего? Киви! Его едят как в свежем виде, так и готовят из него компот и варенье. Почему же эта ягода так популярна? Не зря же еще на Руси ее называли «царской». Какую пользу для организма приносят эти плоды и почему ее употребление рекомендуется людям, которые много времени находятся у компьютера.

73A63224 5B16 47EB 8E17 A5F3214FE8F0

Главные элементы в составе

Эта ягода является одной из самых полезных для организма. По содержанию витаминов и полезных веществ, которые так важны для здоровья, она сопоставима с красной смородиной, а клубнику даже превосходит.

Несмотря на полезность, ягода имеет низкую калорийность – на 100 г немного более 40 ккал. Поэтому ее можно включать в диетическое меню. И хоть в ее составе около 14% сахара, но благодаря натуральному происхождению, он очень легко усваивается. А низкий гликемический индекс, позволяет употреблять крыжовник даже диабетикам, но не более 100 г в сутки.

Какие из элементов в большей степени определяют полезные и вредные свойства крыжовника для человеческого организма?

83D7F34E 6707 46F6 9DE9 AD96FC1AA4B9

1. Витамин С. Всего 100 г этого продукта содержит практически 30% дневной дозы аскорбинки, которая так важна для здоровья. Кроме того, что этот витамин является мощнейшим антиоксидантом, он имеет и ряд других положительных свойств, а именно: способен уменьшать воспаления в организме, укрепить иммунную систему, улучшить общее состояние кожных покровов.

2. Витамин В. В продукте содержится практически вся линейка витамина В, не исключением является и фолиевая кислота, которая очень важна для репродуктивной функции. Все витамины данной группы важны для функции регенерации клеток и вырабатывания красных кровяных телец.

3. Калий. Благодаря этому микроэлементу укрепляются стенки сосудов, выводятся соли, а так же лишняя вода.

4. Пищевое волокно. Для хорошего пищеварения очень важна клетчатка. Кроме этого она способна предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови, уменьшить показатель холестерина.

5. Пектин. Этого вещества в крыжовнике не так уж и много – примерно 1%, но зато оно натуральное. А именно благодаря пектину из организма выводятся металлы и вредные соли.

D6410BFF 8160 4622 A609 63CF72DCD1F5

Полезные свойства крыжовника

Все эти вещества в комплексе оказывают положительное действие на организм. А именно…

1. Помогает предотвратить развитие рака. В состав ягоды входят антиоксиданты, которые противодействуют свободным радикалам, повреждающим клетки. И когда таких повреждений слишком много, то начинает образовываться рак.

2. Способствует улучшению сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря наличию калия и антиоксидантов, укрепляющих стенки сосудов и предотвращающих ИБС и аритмию. А биофлавоноиды способствуют понижению уровня кровяного и артериального давления.

3. Способствует нормализации пищеварения. Клетчатка способна улучшить работу перистальтику кишечника, а так же положительным образом влияет на выведение токсинов и шлаков. За счет чего ягода помогает предотвратить появление заболеваний прямой и толстой кишки, а так же бороться со вздутием живота и запорами.

4. Способствует укреплению зрения. В ягоде содержится лютеин, который отвечает за поддерживание здоровья глаз. В особенности у людей преклонного возраста, и людей работающих за компьютером.

861582D3 818B 482C 889A 800A1D772EA5

Противопоказания

Не смотря на полезность ягоды, противопоказания к ее употреблению существуют:

E35EDA71 D11A 442C A5E0 968CD8CBEB7B

Добавить комментарий