Красное вино полезно – миф или же реальность?
Выпивая каждый день по бокалу–другому красного, не крапленого красного вина вы полагаете, что так приносите своему организму немалую помощь, увеличивая число красных телец в составе крови. Увы, но такое утверждение есть скорее самообманом и вино, даже сухое и качественное не может выступать лекарством.
Как же на самом деле обстоит ситуация с данным утверждением – выступает ли он мифом или же полноценным медицинским утверждением, способным поправить здоровье? Все и каждое утверждение о влиянии алкоголя на организм и поныне неопределенны.
И потому лучшим способом получить достоверные результаты – это взять и провести исследование с двумя группами людей и полученные на протяжении десятилетий результаты сравнивать между собой. При этом, участники одной группы будут пить красное, сухое вино ежедневно, а вот вторые участники эксперимента – будут пить плацебо. Но в реальности подобные эксперименты не проводились на живых людях.
За основу статистических данных многие исследователи сравнивают полученные результаты диагностики и тестирования пьющих и непьющих людей. И в результате таких статистических исследований было установлено, что у тех людей, которые употребляют умеренно – риск развития сердечно-сосудистых патологий меньше, соответственно и живут они дольше.
Плюс ко всему, ряд социологических исследований в своих результатах показал, что все, кто употребляет алкоголь еженедельно, зарабатывает на рабочем месте на 12% больше, в сравнении с теми, кто же пьет редко или же не пьет вообще.
Проблема и суть проведенных исследований и представленных результатов заключается в том, что сами участники опросов и тестирования могут отличаться между собой и иными привычками, помимо алкогольного пристрастия. Например, все, кто время от времени может употребить бокал – другой, могут вести полноценный и более активный образ жизни, а все, кто подвержен сердечно-сосудистым патологиям – намеренно в своем рационе ограничивают потребление алкоголя.
Потому невозможно достоверно и точно определить – что из описанных факторов выступает первопричиной, а что уже таким себе вытекающим из нее последствием. И по этой самой причине не стоит отказывать себе в воде в пользу пива или же вина.
Красное вино многие люди наделяют целительными свойствами – дескать, в нем содержится особое вещество, соединение ресвератрол. Именно оно действует на организм как природный антиоксидант. Помимо красного вина, оно содержится и в белых его сортах, но уже в меньшем количестве.
Бесспорно, эксперимент, проводимый на мышах, показал – именно данное вещество помогает замедлить процесс старенья и ускорить, улучшая метаболические процессы. Но чтоб добиться таких показателей – человеку за раз стоит выпивать порядка 1 000 литров.
Но не стоит забывать, что вино также вредно, как и пиво и иной алкоголь. Ни один из врачей не посоветует пить даже в целях профилактики сердечно-сосудистых или иных заболеваний. Почему? Алкоголь вырабатывает у человека привыкание. По статистическим данным ВОЗ ежегодно от алкоголя и отравления им умирает порядка трех миллионов жителей планеты. Да и само злоупотребление спиртным может увеличить в разы риск развития цирроза печени и панкреатита, некоторых видов злокачественной онкологии, да и просто привести к иным проблемам.
Министерства здравоохранения в самых разных странах дают свои, самые разные советы и рекомендации в вопросе того, какой должна быть доза алкоголя, безопасная для человека. Например, в Америке – это 28 гр. этанола в сутки или же два бокала вина по 150 мл для мужчин. Для женщин же эта норма соответственно будет в два раза меньше. Врачи РФ за стандарт берет дозировку в 10 гр. этанола, но это относительные показатели и нет стандартных норм безопасного употребления алкоголя.
Добавить комментарий