Красная, белая, черная, лишь бы не зеленая! Полезная смородина всегда на столе
Содержание
Смородина полезна любая. Каждая ягодка, будь она розоватой, как топаз, алой или глянцево-черной, содержит массу витаминов и дарит запас здоровья на долгие зимние дни. А ведь еще есть листочки в чай и даже веточки…
Название растения означает запашистая. В русском языке даже сохранились однокоренные слова, правда в отрицательном значении: смрад. Но раньше словом пользовались для обозначения всех сильных запахов.
Название оправдано, редкая ягода пахнет сильнее смородины. Ее даже в лесу находили по запаху от кустов, а лет 800-900 назад и вовсе стали сажать поближе к дому.
Изначально крестьян интересовали ее лекарственные свойства, но и в качестве лакомства от ягодки никто не отказывался.
Современные сорта
Селекционеры вывели не менее 200 сортов с определенными особенностями.
Все знают о красной, белой и черной, их отличиях во вкусе и свойствах, но есть и специальные разновидности.
Факт: в некоторых штатах Америки законом запрещено растить смородину за исключением специально выведенных сортов. Дело в том, что на растении охотно селятся микроорганизмы, которые опасны для местных видов сосен, уничтожая их полностью. Поэтому пришлось выводить устойчивые к возбудителям болезни сорта.
Красная смородина
В составе этой ягоды море витаминов. По количеству витамина А она обгоняет черную, но отстает по содержанию аскорбинки.
Кроме того, в ней содержатся пектины, антиоксиданты, органические кислоты, макро- и микроэлементы. На каждые 100 граммов ягоды приходится всего 40 калорий.
Черная смородина
По содержанию аскорбинки эта ягода вчетверо обгоняет лимоны. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, чем любые другие сорта.
Белая смородина
О таком сорте слышали не все, но ягода так же полезна, как и все остальные сорта. Эта ягода особенно полезна для диабетиков благодаря инсулиноподобным веществам в составе.
Полезные свойства ягоды
Любой сорт смородины помогает пополнить запас витаминов, улучшает обмен веществ. Кроме того, смородина:
- благоприятно воздействует на работу жкт;
- полезна для сердца и сосудов;
- повышает гемоглобин;
- нормализует всю работу организма;
- способствует работе поджелудочной железы;
- способствует выработке коллагена в коже;
- полезна для беременных.
Противопоказания к употреблению
- нарушения свертываемости крови;
- повышенная кислотность и болезни желудка;
- панкреатит;
- гепатит;
- личная повышенная чувствительность;
- возраст до года;
- варикозы, тромбофлебиты.
Совет: нежелательно есть больше 300-400 граммов ягоды в сутки взрослым и больше 100 граммов маленьким детям.
Смородиновый лист
Чай, а если быть точными, то настой из смородинового листа — вкусный и невероятно полезный напиток. Проще всего заваривать его, как обычный чай, но можно оставлять листья в термосе с кипятком на несколько часов и даже ароматизировать ими масло.
Полифенолы в составе чая продлевают молодость, препятствуют развитию опухолей. Этот напиток желателен во время восстановления после тяжелых заболеваний.
А период простудных заболеваний — самое время взять горсть свежих или сушеных листьев и позаботиться о здоровье семьи. Ведь такой напиток придает тонус, убирает слабость и помогает организму победить любое воспаление.
Неважно, до какой стадии дошла простуда:
- кашель;
- ангина;
- бронхит;
- воспаление легких.
Обильное питье при этих состояниях врачи рекомендуют всегда, а уж полезный отвар, очищающий и поддерживающий организм, пойдет только на пользу.
Пожилые люди ценят смородиновый чай за положительное действие на жкт, мозговую активность.
Идеальное время для сбора листьев — июнь.
Добавить комментарий