Кому нужно отказаться от употребления свеклы прямо сейчас?
Содержание
Многие люди удивятся, когда узнают, что свекла может нанести серьёзный вред человеческому здоровью, однако это действительно так. Несмотря на то, что данный продукт содержит в себе большое количество полезных минералов и витаминов, в нём также содержится много нитратов. Диетологи и вовсе не рекомендуют употреблять в пищу свеклу, приобретённую в магазине.
К чему могут привести нитраты?
Список последствий употребления большого количества нитратов, которые содержатся в свекле, следующий:
- Кислородное голодание. Употребление нитратов может привести к гипоксии клеток (кислородному голоданию). Это нужно учитывать людям, имеющим сердечнососудистые заболевания.
- Головная боль, тошнота. Многие люди замечали в интернете статьи о пользе свекольного сока. Однако после его употребления люди зачастую начинают испытывать тошноту и сильную головную боль.
- Чтобы избежать этого, нужно дать свежевыжатому соку немного настояться, а затем разбавить его с водой.
- Препятствие усвоению кальция. Свекла оказывает негативное влияние на усвоение кальция, поэтому продукт нужно исключить из своего рациона лицам с остеопорозом.
Кому не стоит употреблять свеклу в пищу?
Ограничить употребление (а лучше и вовсе исключить из рациона) свеклы нужно:
- Гипотоникам. Свекла может быстро понизить давление, поэтому её не стоит употреблять гипотоникам. Стоит отметить, что если отварить свеклу, то её состав практически не меняется – удалить нитраты термическая обработка не сможет.
- Будущим матерям. Врачи настоятельно не рекомендуют будущим матерям употреблять в пищу свеклы и свекольные соки. Особенно, если идёт поздний срок беременности. Всё из-за того, что нитраты могут негативно повлиять на процесс образования костной ткани младенца.
- Диабетикам. Несмотря на то, что свекла является низкоколарийным продуктом, в ней находится достаточное количества сахара. К слову, гликемический индекс сырой свеклы равен 65, в то время как у перловки он равен 20-ти. Индекс отваренного продукта и вовсе равен 80-ти. Употреблять свеклу следует лишь с мясом, картошкой или рыбой – так сахар будет поступать в организм более равномерно.
Добавить комментарий