Какой вред может нанести здоровью вчерашний чай

Чай – это напиток, который любят и пьют миллионы людей и не представляют своей жизни без него. Но не все знают о том, какие правила нужно соблюдать, чтобы чай из полезного напитка не превратился в напиток, опасный для здоровья.

FB0E955D CAA8 4FC8 B085 83962E90DE33

Часто такое случается, что небольшое количество чая остаётся с вечера. Чай остаётся в стакане или в заварном чайнике. Утром мы не выливаем этот чай, а просто добавляем к нему горячего кипятка и пьём. И делаем мы это зря. Конечно, так экономится время. Да и чай получается не горячим. Но, оказывается, во вчерашнем чае образуются вредные для человеческого организма вещества. Далее расскажем о причинах, почему же всё — таки вчерашний чай так вреден.

Наверное, вы замечали, что чай, который постоял некоторое время, начинает сверху покрываться плёнкой. Эта плёнка сигнализирует о том, что на поверхности напитка стали образовываться вредные для организма вещества, происходит реакция окисления. К таким веществам относятся кофеин, гуанин, теофиллин. Это только некоторые из них. Но, думается, что нет смысла загружать вас химическими терминами. Достаточно сказать, что их очень много и они не лучшим образом отразятся на вашем здоровье, если пить такой чай.

Процесс окисления приводит к ещё одному не менее опасному процессу, это процесс образования и распространения бактерий. На чашках и чайниках, в которых длительное время находится чай, образовывается тёмный налёт. Иногда даже этот налёт отмывается с большим трудом. А всё дело в том, что после процесса окисления начинается процесс распространения бактерий. Эти бактерии проникают внутрь и начинают разрушать организм изнутри. Бактерии провоцируют такие процессы, как гниение и брожение. В таком случае возрастает риск развития такой опасной болезни, как язва.

096E4172 02A1 4EEC 96C2 5302D31A95E9

Чай по мере остывания становится токсичнее. Виной всему опасное вещество оксалат. В холодном чае концентрация этого вещества превышает все нормы. А ведь это вещество провоцирует возникновение камней в почках.
Китайцы – известные ценители чая. Они говорят о том, что несвежий чай даже опаснее, чем укус змеи. И доля правды в этом есть. Поэтому даже тот чай, который вы не выпили в течение часа, рекомендуется выливать. Не говоря уже о том чае, который остался со вчерашнего дня.

Хочется более подробно рассказать о том, что происходит с организмом, когда в него попадает та самая плёнка, которая образуется в процессе окисления. Эта плёнка окутывает стенки желудка и кишечника. Соответственно, питательные вещества кишечником втягиваться не смогут. Вся слизистая поверхность будет раздражена и воспалена. Кишечник будет плохо работать, в нём будут скапливаться пищевые массы. А под этой плёночкой могут начать происходить процессы гниения. Конечно, это очень опасно для всех органов пищеварительного тракта.
Но необязательно избавляться от чая, который уже нельзя пить. Можно его использовать для других целей. Вчерашним чаем, который, естественно, ещё не испортился, можно например, промывать воспалённые глаза. Чай снимает отёки, воспаление, боль и другие неприятные ощущения в глазах. Вчерашний чай – хорошее средство борьбы с конъюнктивитом.

182A5C2F EC27 405A BFE1 7C2772F993ED

Также вчерашний чай можно использовать для полоскания полости рта. В таком чае содержится фтор, который укрепляет эмаль. Чай освежает ротовую полость и помогает справиться с небольшими воспалениями дёсен.

Чай, конечно, очень вкусный и полезный напиток. Но, если увидели, что на поверхности начинает появляться плёнка, то ни в коем случае не пейте его. А используйте его для наружно применения, если уж вам так жалко его выливать.

A0F4CFB0 7231 4454 BCB3 F8B955020834

Добавить комментарий


Adblock
detector