Какой хлеб полезен в рационе и в каких количествах?
Содержание
Многие из нас исключают из собственного рациона хлеб, особенно, если речь заходит о диете и борьбе с лишним весом. При этом под табу попадает все мучное. Но как показали последние исследования – хлеб полезен для человека, поскольку защищает организм ото многих болезней.
Он помогает бороться против рака груди
Если это изделие выпечено из муки грубого помола, в состав хлеба добавлено цельное зерно – это позволит оградить от рака молочных желез. В самом эксперименте принимало участие порядка 35 000 женщин и само исследование длилось 7 лет. И в итоге у 350 пациенток диагностировали рак груди, поскольку в их рационе пищевых волокон, а также белка.
Именно проведенные исследования показали, что именно влияет на состояние здоровья, какие продукты из рациона питания, поскольку нехватка тех или иных элементов может привести к развитию онкологии. И если в рационе присутствует хлеб, иные продукты из цельного зерна, овощи и фрукты — онкологии можно сказать смелое нет.
Польза для здоровья хлеба
Бесспорно, все ученые схожи во мнении – белые сорта хлеба не несут пользу дляорганизма. Но если говорить о натуральных видах муки, особенно грубого помола – тут мнение прямо противоположное. Именно такие изделия поставляют в организм солидную порцию клетчатки – она помогает свести на не риск развитие патологи сердца и сосудистой системы, рака кишечника.
Плюс ко всему, хлеб из цельного зерна – истопник поставок в организм витаминов В, ответственных за метаболизм, как и работу нервной системы, помогает улучшить состояние дермы. Помимо всего прочего они насыщают организм витаминами Е и такими элементами как железо, цинк и магний – все они помогают подавить воспалительный процесс и активируют выработку эритроцитов.
Но это еще не все. В хлебе из цельного зерна много питательного и полезного белка, и как показывает практика – 11% всего суточного объема исходит именно от хлеба.
А какой стоит выбрать?
В вопросе выбора хлеба – стоит принимать во внимание ряд важных критериев. Но тут стоит сразу сделать оговорку – некоторые виды могут иметь ну слишком длинныесоставы, изучение которых может занимать не одну минуту. И такой вариант – не лешийваш выбор. Выбирать стоит только натуральные составы. А если вас смущает срок хранения – разрежьте хлеб пополам и одну часть положите в морозилку.
- Соль. Именно благодаря соли хлеб хранится дольше, потому стоит обращать особое внимание на данный момент.Особенно, если есть склонность к отечности и накоплению в организме излишка воды – соль удерживает ее внутри.
- Сахар и его количество – его нередко добавляют выше нормы в хлеб для придания особых вкусовых оттенков. Особенно его много в составе безглютенового хлеба.
- Не стоит выбирать состав с неизвестными компонентами – если они представлены перед вами в виде таблицы Менделеева, то избегайте такого хлеба. Состав замеса – мука и вода, соль, а также дрожжи. Все остальные компоненты будут снижать пользу хлеба.
В отношении черных сортов хлеба – внимательно перед покупкой надо изучить его этикетку. Нередко недорогие сорта делают именно из пшеничной, с добавлением красителя, но никак не ржаной муки.
Но что же стоит включать в рацион?
Не стоит для пользы тела включать в меню много хлеба – оптимально добавлять на завтрак и обед по 2-3 кусочка. Для повышения питательности – можно добавить пасту из авокадо и яиц, пасты из банана и орехов. Оптимально комбинировать ржаные сорта хлеба с рыбой или мясом, бобами, то есть продуктами с высоким содержанием белка, а также овощами. А вот уже на ужин – обойдитесь без хлеба, отдав предпочтение легким блюдам.
Добавить комментарий