Каких проблем со здоровьем можно избежать, если регулярно употребить овсянку
Содержание
Доктор Франциска Рубин поделилась в интервью Fokus. de, как простым методом можно улучшить самочувствие. Весь секрет в том, чтобы употреблять на завтрак овсяную кашу. Как она отмечает: «Овес — продукт, который способен убить несколько зайцев одновременно. В нем содержится высокое количество клетчатки, в результате чего снижается риск образования раковых клеток в кишечнике. Отруби, снижают уровень вредного холестерина, защищают организм от повышенного уровня в крови жиров и сахара, соответственно снижают количество проблем связанных с лишним весом и высоким артериальным давлением».
При отсутствии аллергии на овес, его можно наносить на кожу лица. Так достигается лечебный эффект при нейродермите даже хронической формы. А заваривание неочищенного зерна, оказывает разлюбляющий и успокаивающий эффект. В состав овсянки входит:
- витамины А, Е, К, РР;
- витамины группы В;
- калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, йод, никель.
Польза зерновой каши достигается большим количеством правильных углеводов, которые откладываются на боках, животе, как торты и булочки. Употребляя по утрам кашу, уменьшается воспалительные процессы в желудке либо кишечнике. Уменьшается риск образования тромбов, сосуды очищаются от вредного холестерина.
Овсянка имеет влияние не только на ЖКТ, но и стабилизирует работу печени, желчного пузыря, улучшает работу щитовидной железы, усиливает метаболизм.
Обнаружено, что овсянка находится в числе тех продуктов, которые помогают бороться с депрессией, апатией и унынием. Поднимает настроение, улучшает память, усиливает работу мозга.
Употребляя овсянку, не стоит забывать, что любой продукт может принести вред для организма. Овсяные зерна не исключение. При чрезмерном употреблении уменьшатся и усиливайся выведение всасывание кальция, витамина D. Увеличивается риск образования остеопороза. Причина в том, что в зернах содержится фитиновая кислота, которая при большом количестве оказывает негативное влияние на организм.
Как выбрать правильную овсянку?
Для приготовления пищи с лечебным эффектом, стоит тщательно выбирать овсяную кашу. Не стоит покупать кашу для быстрого заваривания, в ней мало пользы. При выборе продукта следует придерживаться простых советов:
- не стоит покупать кашу с добавками (фрукты, араматизаторов и прочее), так как в ней могут содержатся консерванты, различные добавки;
- хлопья без плесени с приятным ароматом зерна;
- упаковка должна быть целой, так как хлопья могут терять свои свойства.
Каша выпускается с разной степенью обработки. Если нет проблем с ЖКТ, то следует отдавать предпочтение овсянке с крупным зерном. Мелкая более подходит для тех, у кого чувствительный желудок либо для приготовления детям.
Овсяная каша «Экстра» изготовляется трех сортов. Это указывает на степень обработки зерна. Цифра 3 на упаковке означает, что хлопья имеют нежную структуру. «Экстра» под номером 2 содержит хлопья резаной крупы. Цельное зерно имеет каша под номером 1, их структура более плотная.
Как правильно заварить?
Готовить кашу следует в кастрюле с толстым дном, помешивая деревянной ложкой, чтобы не подгорела. После заваривания необходимо дать настояться 5-10 минут. Для усиления вкуса, добавляют щепотку соли. В конце можно добавить сухофрукты, банан, изюм, курагу. Вкус поменяется, если положить ложку меда либо сварить на молоке. Такие тяжелые продукты, как бекон колбаса не стоит добавлять.
Добавить комментарий