Какие салаты безопасны при гастрите?
Содержание
Гастрит – серьезная проблема, которая вынуждает пациента тщательно следить за рационом. Из-за него человек обязан исключить из ежедневного питания растительное масло, майонез. Поэтому при употреблении в пищу такого неотъемлемого блюда как салат нужно следовать рекомендациям.
Допустимые заправки
Заправлять салат можно йогуртом (обезжиренным), растительным рафинированным маслом. Майонез, сок лимона, уксус применять нельзя. Из-за них может обостриться гастрит.
Употреблять в пищу нельзя как магазинный, так и домашний майонез. Он содержит сырые яйца, сложно перевариваемый поврежденным желудком.
Салат из овощей
Можно сделать витаминный салат из половины свеклы, яблока, моркови и 75 граммов сметаны. Овощи отварить, яблоко почистить. Все натереть, полить заправкой, перемешать.
Свекольный салат можно сделать из запеченной (отварной) свеклы, кураги и чернослива. Все перемешать, заправить йогуртом (сметаной).
Салат из фруктов
Использовать можно не твердые, не кислые фрукты, очищенные от кожи. Можно использовать замоченные в воде сухофрукты или фрукты консервированного типа.
Хорошо сочетаются следующие продукты (особенно с овсяными хлопьями):
- бананы, груши, персики, яблоки;
- рис, запеченное яблоко, тыква;
- консервированный ананас с персиком, клубника, малина;
- грецкие орехи, бананы.
Можно сделать салат, смешав два очищенных и натертых яблока, десять грамм меда и 50 грамм творога (не кислого).
Салат с сыром и творогом
Творог в салатах должен быть не кислым, свежим. Заправкой может служить сметана с низкой жирностью. Добавками служат зелень, сладкие мягкие фрукты. Продукты хорошо сочетаются с черносливом, орехами, сушеной клюквой, медом. Также вкусным будет салат из творога с огурцом и укропом, заправленный сметаной.
Салаты из мяса
Мясо с низкой жирностью можно спокойно добавлять в разные блюда. При этом не следует добавлять его в блюда слишком часто, так как чрезмерное употребление белкавредит желудку людей, страдающих гастритом.
Чтобы приготовить куриных салат, понадобится 160 грамм отварной грудки, два яйца, две картофелины, огурец.Сваренные овощи чистятся, нарезаются. Все перемешивается и заправляется творогом с низкой жирностью.
Салат из морепродуктов
Чтобы приготовить салат с отварными кальмарами, понадобится два кальмара, сваренная морковь, половина банки горошка, два сваренных яйца, соль, йогурт (сметана) для заправки. Сваренные в течение трех минут кальмары нужно измельчить вместе с остальными ингредиентами, смешать с горошком, посолить, добавить заправку.
Рыбный салат готовится с запеченной, отварной или приготовленной на пару рыбой. Ее можно смешать с картофелем, сыром, морковью, рисом, свеклой, зеленью и салатом. Заправкой может служить домашний соус тартар.
Соус готовится из яичного вареного желтка, зеленого лука, петрушки, рафинированного масла.
Также можно адаптировать привычные блюда для употребления пациентов с гастритом. Например, для приготовления селедки под шубой нужно предварительно смочить ее в воде, а майонез заменить сметаной или йогуртом. Крабовый салат можно употреблять, если в него вместо крабовых палочек добавить свежих крабов.
Если у человека диагностировали гастрит, это еще не значит, что ему стоит отказываться от всех блюд. Главное – заменять жареные ингредиенты на отварные, а майонез – на сметану низкой жирности или йогурт.
Добавить комментарий