Какие продукты запрещено употреблять женщинам с обострением подагры, а какие разрешено
Подагра возникает у людей с нарушениями пуринового обмена. А это в свою очередь образует скопление мочевой кислоты. Этот недуг бьёт по суставам. Люди, страдающие этой болезнью, испытывают очень сильную боль в суставах. Ранее эта болезнь поражала исключительно мужчин. И находили связь между их питанием и возникновением болезни. То есть такой болезнью болели представители мужского пола, которые ели чересчур много жирного мяса и рыбы. Но в последнее время существует такая тенденция, что стало встречаться всё большее количество женщин, которые болеют подагрой.
Некоторое время назад, когда ещё не было изобретено лекарств от подагры, всё лечение строилось на специально подобранной диете.
Диета также помогала устранить боли в суставах, которые провоцировала подагра. Но и даже сейчас, когда есть препараты для лечения, их эффект буде сильнее, если придерживаться диеты.
Правильный подбор продуктов тоже может ослабить болевые ощущения. Это особенно важно в периоды обострения болезни. Ведь в это время люди ощущают просто невыносимые боли, от которых хочется быстрее избавиться.
Есть список продуктов, которые вообще стоит исключить женщинам, страдающим от подагры. В него входят такие виды мяса, как говядина, телятина, куриное мясо, морепродукты и копчёности, бобовые культуры, различные виды консервов, говяжий язык, печень и мозги, различные соусы, в том числе кетчуп и майонез, а также соя и оливки.
Есть определённый перечень продуктов, которые желательно исключить, так как они вредны, но если всё-таки решитесь их есть, то нужно быть осторожными и съедать очень маленькое их количество. К таким продуктам относятся концентрированные бульоны и супы, салаты, в состав которых входит шпинат, щавель или ревень, грибы, икра, блюда с большим содержание соли, в том числе и сыры, а также кофе и какао.
От готовки на животном жиру тоже стоит отказаться. Единственным исключением может стать разве что свиной жир, но и его можно использовать в минимальных количествах. В периоды обострения болезни женщины, страдающие от недуга, должны помнить, что еду лучше не подсаливать или солить слегка. Как бы вы ни любили острые приправы, от них тоже нужно будет отказаться. Также к абсолютным запретам относятся любые виды алкоголя.
Но помимо запрещённых продуктов, конечно, есть и те, которые, наоборот, помогут быстрее справиться с обострением болезни.
К этим спасительным составляющим рациона относятся молочные продукты, нежирные сорта рыбы и мясо птицы, яйца, пшеничный хлеб, овощи, фрукты и ягоды. Помимо этого специалисты рекомендуют добавлять в меню супы на овощном бульоне, в их число также входят и холодные супы, котлеты на пару из мяса птицы, желательно фарш для котлет делать из варёного мяса, каши, фруктовые и овощные пудинги. В качестве заправок для блюд нужно использовать растительное масло, но не стоит и им увлекаться, оно должно быть в малых количествах. Что касается напитков, то их ассортимент довольно разнообразен. Это травяные чаи, чёрный чай тоже можно, соки, морсы, особую пользу приносит чай с шиповником.
Конечно, нельзя забывать о чистой питьевой воде. Минеральную воду нужно пить обязательно. Её можно приготовить и самостоятельно, добавив небольшое количество соды в обычную воду.
Подагра чаще всего поражает женщин с избыточной массой тела. Поэтому женщинам очень важно следить за количеством ежедневно потребляемых калорий. Лишь половина суточной нормы белков может приходиться на пищу животного происхождения. Обязательно ограничение количества употребляемого сахара.
Добавить комментарий