Какая пища полезна для ума.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу рыбу хотя бы раз в неделю. Они считают, что рыба помогает улучшить память, а люди, которые часто едят рыбу, практически никогда не болеют болезнью Альцгеймера. И эти данные высказывания имеют научное подтверждение. Польза от веществ, содержащихся в рыбе огромна. Эти вещества нужны и мозгу, и нервной системе организма человека. Помимо этого рыба помогает увеличить работоспособность и не даёт организму состариться раньше времени.
Также известные учёные доказали, что люди, любящие рыбу, умнее и сообразительнее остальных. У них лучше развито серое вещество в мозге.
Но не все умеют правильно готовить рыбу. Поэтому она не всегда способна принести желаемую пользу. Далее будут приведены рецепты приготовления здоровой рыбной пищи.
Самый вкусный и полезный рыбный рецепт.
Это блюдо называется «Рыбное суфле». Оно очень нравится детям. Но взрослые тоже с удовольствием будут его есть. Только тогда необходимо увеличить количество специй.
Для его приготовления понадобятся 2 яичных желтка, 200 граммов рыбы, 100 мл молока, немного соли, сливочного и растительного масла. Для этого блюда идеально подойдут нежирные сорта рыбы. Можно брать как морскую, так и речную рыбу. Я обычно использую филе судака или трески. Но минтай, щука и окунь тоже подойдут.
При выборе рыбы стоит обратить внимание на глаза, жабры, чешую и плавники. Глаза должны быть прозрачными, жабры – розовыми, чешуя должна быть плотной, а плавники не должны иметь признаков повреждений. Ведь от качества рыбы зависит не только вкус блюда, но и его польза. А продукт плохого качества может только навредить.
- Первым шагом является приготовление филе. Для этого нужно удалить голову, косточки, кожу и хребет с рыбы. А чистое филе нарезаем на мелкие кусочки.
- Далее кусочки филе и остальные ингредиенты взбиваются блендером на высокой скорости.
- Когда удалось добиться однородной консистенции, начинаем раскладывать массу в силиконовые формочки. Дополна не накладываем, потому что суфле имеет свойство подниматься.
- Далее суфле готовится на пару в течение получаса. Некоторые готовят это блюдо в духовке. Такой вариант тоже вполне допустим. Пользы от этого не меньше, просто получится не такая нежная текстура.
Если суфле немного осело, то не стоит переживать, вкус и качество блюда от этого не пострадает. Вытаскивая суфле из формочек, нужно быть предельно осторожными. Оно слишком нежное, его легко можно повредить. А так сложностей не будет, нужно лишь перевернуть формы вверх дном.
Выбор гарнира для рыбного суфле зависит от вашей фантазии и ваших вкусовых предпочтений. Кому нравится картофель, то можно сделать картофельное пюре. А для любителей других овощей идеальным гарниром станет тыквенная каша или салат.
Мы уже говорили, что это блюдо идеально подходит для детского питания. Но некоторые малыши не переносят лактозу, тогда можно просто исключить из рецепта молочные продукты. Вместо них использовать растительное масло и овощное пюре. Яйца, конечно, тоже можно не добавлять. Но от этого пострадает текстура, она не будет такой идеально воздушной.
Как, и все натуральные блюда, долго хранить такое полезное суфле нельзя. Максимум – 2 суток в холодильнике. Но я нашла для себя выход. Иногда я замораживаю суфле в морозильной камере. Там оно может храниться достаточно длительный период времени, до 3-х месяцев.
Также чтобы рыбное блюдо действительно приносило пользу, его нужно готовить либо на пару, либо в духовке. А количество соли должно быть минимальным. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать соевый соус.
Добавить комментарий