Главная/Здоровье/Как заставить работать мозг на все 100: 9 полезных продуктов
Как заставить работать мозг на все 100: 9 полезных продуктов
Пища, которую человек употребляет в течение дня, оказывает огромное влияние на все процессы, происходящие в его организме. Для того, чтобы работа мозга осуществлялась как можно эффективнее, в ежедневный рацион питания нужно добавить несколько продуктов, которые, благодаря содержанию в своём составе определённых полезных витаминов, минералов и иных веществ, помогут улучшить функционирование этого важного человеческого органа.
Более того, также важно знать, что вредит работе мозга, и какие меры следует принять, чтобы избегать влияния негативных факторов на его деятельность. Обо всём этом подробно говорится ниже.
Факторы, которые негативно влияют на работу мозга
Очень часто привычки, которые вырабатывались годами, могут вредить не только работе головного мозга, но и всего организма в целом. Чтобы не подвергать своё здоровье рискам, стоит ознакомиться с основными факторами, отрицательно влияющими на функционирование одного из главных органов человека.
1. Нерегулярные приёмы пищи. Для того, чтобы мозг работал должным образом, необходимо постоянно поставлять ему требуемые питательные вещества. Если приёмы пищи происходят нерегулярно и с большими перерывами, эффективность работы головного мозга значительно снижается, потому что для нормального функционирования ему необходимо регулярно получать глюкозу в дозированных количествах.
2. Чрезмерное употребление соли. Соль задерживает воду в организме и препятствует выведению вредных веществ из него. Избыток данного продукта может привести к повышению артериального давления, а также к нарушению работы головного мозга. Более того, употребление большого количества соли в пищу отрицательно влияет на работу нервной системы, потому что при чрезмерном количестве натрия в организме нарушаются процессы кровоснабжения мозга, что затрудняет его нормальное функционирование.
3. Большое количество простых углеводов в рационе питания. Головной мозг человека нуждается в постоянной подпитке, которая возможна при употреблении в пищу продуктов, содержащих глюкозу. Но важно знать, что предпочтение необходимо отдавать не простым, а сложным углеводам, которые в своём составе имеют данное вещество. Употребляя в пищу именно сложные углеводы, возможно поддерживать постоянный уровень глюкозы, а соответственно, и эффективную работу мозга.
Эти 9 продуктов помогут улучшить состояние памяти и повысить концентрацию
1. Зелёные листовые овощи. Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие в пищу различные салаты с добавлением шпината, капусты, укропа, имеют лучшую память, чем те люди, которые пренебрегают такими продуктами в своём рационе.
2. Орехи и семена. Эти продукты богаты различными витаминами, а также омега 3-жирными кислотами. Их можно добавлять в ежедневный рацион питания в качестве полезного перекуса.
3. Лосось. Благодаря большому содержанию омега-3 кислот в своём составе, употребление в пищу этой рыбы позволит поддерживать работу сердечно-сосудистой системы в норме.
4. Растительные масла. Омега-3 кислоты, которыми обладают оливковое, рапсовое и льняное масло, положительно влияют на работу головного мозга.
5. Бобовые и апельсины. Данные продукты содержат в своём составе витамины группы В, их потребление позволяет защитить организм от риска появление инсульта и инфаркта.
6. Ягоды и фрукты. Витамин С, содержащийся в их составе, позволяет защитить организм от свободных радикалов, чрезмерное количество которых может нанести вред здоровью.
7. Какао. Учёные доказали, что употребление тёмного шоколада и какао позволяет замедлить процесс ухудшение памяти.
8. Розмарин. Эта трава оказывает положительное влияние на память и концентрацию.
9. Зелёный чай. Напиток содержит в своём составе антиоксиданты и другие полезные вещества, помогающие уменьшить проблемы с памятью.
AlinaАвтор статьи
Комментарии (1)
Что за бред вы тут пишите, сахар это дисахарид, называемый сахарозой относится к сложным сахарам, так же как и крахмал который содержится в диком и буром рисе, чечевице и белом хлебе, простые сахара это глюкоза и фруктоза. Цельное зерно не усваивается человеческим организмом, не как.
Добавить комментарий