Как запасти консервированные продукты впрок и получить только пользу – советы для всех
Содержание
Хозяйская мудрость приходит с годами. Когда мы молоды, то не нуждаемся почти ни в чем — нам хватает парыфутболок, джинс, перекусов то тут, то там для полноценной жизни. Но постепенно мы взрослеем, понимаем, что для обеспечения спокойствия, уверенности в завтрашнем дне без запасов не обойтись. Мужчины «обрастают» инструментами, женщины – запасами полезных советов и продуктов. Это рационально и здраво, и сегодня речь пойдёт о том, как и зачем выбирать консервацию.
Консервы вредны?
Сейчас мы слышим постоянно о правильном питании и здоровом образе жизни. Все твердят, что нужно есть только свежие овощи, фрукты, без термической обработки. Соль – яд, сахар – ещё хуже. Но жизнь среднестатистического человека иная — мы не всегда можем позволить свежие овощи и фрукты, да и, если быть честными, польза зимой от таких продуктов с магазина сомнительна.
Конечно, сезонные овощи, ягода со своего огорода идеальная еда. Но мы физически не можем все съесть, да и одни и те же продукты могут приедаться, когда они каждый день на столе, даже самые вкусные и полезные. Что делать? Конечно, консервировать и замораживать. Первое позволяет делать большие запасы даже на два года вперёд. Идеально, если следующий сезон будет не урожайным.
Конечно, часть теряется витаминов, элементов, но их все равно достаточно, если сравнить с теми же продуктами зимой с супермаркета. Сейчас очень много рецептов закруток-пятиминуток, то есть с минимальным воздействием температур. Если добавлять меньше сахара, соли, то вкус будет чуть менее насыщенный, однако, к нему тоже привыкаешь быстро.
Немного иначе дело обстоит с консервацией в магазине. Здесь нужно быть внимательным при выборе. Дело в том, что есть недобросовестные производители, которые для увеличения срока хранения добавляют больше уксуса, а также в составе можно видеть натрий. Если последний превышает нормы, то это уже идёт во вред здоровью. Но есть овощи, которые после обработки накапливают ещё больше полезных веществ, например, томаты.
Будьте внимательны при выборе
- Смотрите всегда на дату изготовления.
- Выбирать лучше консервацию в прозрачных стеклянных банках – так, вы видите и количество рассола, и его прозрачность, и качество продукта.
- Консервы рыбные лучше брать от производителей, что расположены близ моря, рек — доставка рыбы дело щепетильное.
Итак, основные моменты выбора вы узнали, теперь давайте расскажем, какие же консервы полезно запасть впрок.
Продукты на все случаи жизни
Запасы позволяют экономить время на походах в магазин, дают уверенность в том, что будет чем накормить семью и неожиданных гостей. Что же запасти?
- Томаты. Как уже было сказано выше в них остаётся много питательных веществ. Главное, чтобы рассол был прозрачный и шкурка целая.
- Горошек, кукуруза. Без них не обходится множество салатов. Они полезны, вкусны, хранятся долго. Лучше брать в прозрачной банке, чтобы рассола была много.
- Мясные продукты, рыба. В идеале консервированный лосось. Тушёнка должна быть без вредных добавок, из мяса, а не из субпродуктов.
- Бобовые. Кладезь питательности, пользы, клетчатки. Последняя помогает нашему ЖКТ, выводит шлаки и токсины.
- Фрукты. Конечно, лучше консервировать ягоду своими руками, но если вы берёте что-то в магазине, то смотрите, чтобы не было высокого содержания сахара и красителей, чтобы продукт выглядел красиво и аппетитно.
Консервы могут быть вредны от недобросовестных производителей, но своя продукция, или магазиннаяхорошего качество не несёт вреда, наоборот, полезна и экономична.
Добавить комментарий