Как сахар влияет на мозг, тело и психику?

Чистый, белый, необходимый для жизни или смертельный — какова его истинная природа? Некоторые специалисты даже сравнивают его с кокаином. Как сахар влияет на наше здоровье?

В среднем мы едим около 40 граммов сахара в день или около 7 чайных ложек. Вопрос в том, сколько еще углеводов спрятано в разных продуктах.

E0FBFFE5 C6DA 4A9F 96BD E1587B0EA35B

Какие продукты содержат больше всего сахара?

Сахар присутствует в нашем питании со дня рождения. С первого глотка грудного молока новорождённый принимает лактозу, которая не очень сладкая. Как подчеркивают эксперты мы рождены с врожденным вкусом к сладкому.

В прошлом его источники были: фрукты, мед или цветочный нектар. Помимо глюкозы, эти продукты также содержали витамины и питательные вещества. Сегодня сахар, лишенный этих ценных добавок, ждет нас на каждом шагу. Хуже того, недавние исследования показывают, что многие дети в возрасте от 12 до 36 месяцев едят больше сахара, чем максимальная суточная рекомендуемая доза для взрослых!

Между тем, это связано с ожирением, кариесом и астмой и кардио-сосудистыми заболеваниями. Ученые считают, что лучший способ уменьшить количество сахаров — это есть свежие овощи и фрукты.

Согласно ВОЗ, безопасная доза сахара не должна превышать 6 чайных ложек в день.

7AC7E2B8 CF11 41D1 BA08 266B6521A840

В природе существуют следующие разновидности сахара:

343CE839 C50F 4CC5 A6F7 E6B03ABFC843

Опиум для мозга

Если в нашем рационе начинают доминировать газированные напитки, батончики и другие сладости, мы получаем физиологический стресс, который затрагивает все органы, включая кишечник и бактериальную флору.

A9748142 6AE5 421E 9A92 8BD3BEE881E9

Грибы из рода Candida albicans наслаждаются этим. Их чрезмерный рост в кишечнике препятствует правильной выработке витаминов группы В и нейротрансмиттеров, необходимых для нормального функционирования мозга. Без способности синтезировать витамин B 12 печень не может производить глутатион, необходимый для защиты от окислительного стресса. Расстройства кишечной микробиоты все чаще связаны с аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Исследователи выяснили, что фруктоза ухудшает память. Этот сахар в настоящее время широко присутствует в нашем рационе благодаря сиропу глюкоза-фруктоза, который добавляется к огромному количеству продуктов массового производства — от сладостей, йогуртов и сыров до хлеба, консервов и даже холодного мяса. Фруктоза также может быть найдена, конечно, во фруктах, но благодаря содержащимся в них клетчатке она всасывается медленно.

Ученые также утверждают, что слишком высокое содержание углеводов в рационе влияет на изменения в ДНК. Все, что вам нужно, это одна плитка шоколада, чтобы отключить гены, которые защищают нас от диабета и сердечных заболеваний на срок до 2 недель! Когда мы регулярно едим много сладостей, мы усиливаем этот эффект, который сохраняется годами. В организме создаются современные продукты гликирования, признанные фактором, ускоряющим процессы старения и развития диабета, болезни Альцгеймера или атеросклероза.

EF82BF44 C255 4525 9D0C 7A1BD52720DB

Было показано, что пища, богатая сахаром, активирует прилежащее ядро — область мозга, также стимулируемая сильными наркотиками, такими как героин, кокаин и экстази.

Плохо сбалансированная диета с дефицитом питательных веществ приводит к нарушению баланса нейротрансмиттеров. Употребление углеводной пищи быстро улучшает настроение и снижает напряжение. В результате сладкая еда вызывает привыкание.

Исследователи из Университета Бордо идут еще дальше. По их мнению, сахар сильнее психоактивных веществ.

Высокий уровень инсулина, обусловленный высоким уровнем глюкозы в крови, ингибирует выработку глутатиона и приводит к окислительному стрессу, что делает мозг более чувствительным к таким тяжелым металлам, как свинец, кадмий, ртуть.

Многочисленные исследования также подтверждают, что высокое потребление сахара может привести к снижению количества дофаминовых рецепторов в областях мозга, связанных с удовлетворением, что наблюдается в случае СДВГ. В этой ситуации дети с гиперактивностью и дефицитом внимания будут регулярно есть больше сладостей, чтобы компенсировать плохое функционирование нейротрансмиттера. Это в свою очередь может привести к проблемам с памятью. В этой ситуации омега-3 жирные кислоты оказываются полезными, что может помочь минимизировать ущерб.

50D71B3D D747 405F 87DB EA072BCAF5AE

Добавить комментарий