Как сахар влияет на мозг, тело и психику?
Содержание
Чистый, белый, необходимый для жизни или смертельный — какова его истинная природа? Некоторые специалисты даже сравнивают его с кокаином. Как сахар влияет на наше здоровье?
В среднем мы едим около 40 граммов сахара в день или около 7 чайных ложек. Вопрос в том, сколько еще углеводов спрятано в разных продуктах.
Какие продукты содержат больше всего сахара?
Сахар присутствует в нашем питании со дня рождения. С первого глотка грудного молока новорождённый принимает лактозу, которая не очень сладкая. Как подчеркивают эксперты мы рождены с врожденным вкусом к сладкому.
В прошлом его источники были: фрукты, мед или цветочный нектар. Помимо глюкозы, эти продукты также содержали витамины и питательные вещества. Сегодня сахар, лишенный этих ценных добавок, ждет нас на каждом шагу. Хуже того, недавние исследования показывают, что многие дети в возрасте от 12 до 36 месяцев едят больше сахара, чем максимальная суточная рекомендуемая доза для взрослых!
Между тем, это связано с ожирением, кариесом и астмой и кардио-сосудистыми заболеваниями. Ученые считают, что лучший способ уменьшить количество сахаров — это есть свежие овощи и фрукты.
Согласно ВОЗ, безопасная доза сахара не должна превышать 6 чайных ложек в день.
В природе существуют следующие разновидности сахара:
- Глюкоза, присутствующая почти в каждой пище, является основным источником энергии для нашего организма. Хлеб, хлопья, рис, макароны, фрукты, овощи — все это обеспечивает организм этим веществом. Мы измеряем его уровень в крови.
- Фруктоза является моносахаридом, что означает, что она состоит только из одного типа сахара. Раньше его употребляли редко и в небольших количествах, потому что он встречается только в некоторых фруктах, таких как виноград, корнеплоды и мед. В настоящее время мы находим его во фруктовых соках, газированных и изотонических напитках, мороженом, шоколаде, леденцах, сухофруктах, подсластителях, а также во всех продуктах с добавлением глюкозо-фруктозного сиропа.
- Лактоза — это двухконцентрат, состоящий из глюкозы и галактозы, который содержится только в молоке и его продуктах. Обычно это первый сахар, с которым человеку приходится иметь дело.
- Сахароза состоит глюкозы и фруктозы. Вы найдете его в сахарном тростнике, сахарной свекле и большинстве фруктов.
- Мальтоза — дисахарид, присутствующий в прорастающих семенах злаков и в пиве.
Опиум для мозга
Если в нашем рационе начинают доминировать газированные напитки, батончики и другие сладости, мы получаем физиологический стресс, который затрагивает все органы, включая кишечник и бактериальную флору.
Грибы из рода Candida albicans наслаждаются этим. Их чрезмерный рост в кишечнике препятствует правильной выработке витаминов группы В и нейротрансмиттеров, необходимых для нормального функционирования мозга. Без способности синтезировать витамин B 12 печень не может производить глутатион, необходимый для защиты от окислительного стресса. Расстройства кишечной микробиоты все чаще связаны с аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Исследователи выяснили, что фруктоза ухудшает память. Этот сахар в настоящее время широко присутствует в нашем рационе благодаря сиропу глюкоза-фруктоза, который добавляется к огромному количеству продуктов массового производства — от сладостей, йогуртов и сыров до хлеба, консервов и даже холодного мяса. Фруктоза также может быть найдена, конечно, во фруктах, но благодаря содержащимся в них клетчатке она всасывается медленно.
Ученые также утверждают, что слишком высокое содержание углеводов в рационе влияет на изменения в ДНК. Все, что вам нужно, это одна плитка шоколада, чтобы отключить гены, которые защищают нас от диабета и сердечных заболеваний на срок до 2 недель! Когда мы регулярно едим много сладостей, мы усиливаем этот эффект, который сохраняется годами. В организме создаются современные продукты гликирования, признанные фактором, ускоряющим процессы старения и развития диабета, болезни Альцгеймера или атеросклероза.
Было показано, что пища, богатая сахаром, активирует прилежащее ядро — область мозга, также стимулируемая сильными наркотиками, такими как героин, кокаин и экстази.
Плохо сбалансированная диета с дефицитом питательных веществ приводит к нарушению баланса нейротрансмиттеров. Употребление углеводной пищи быстро улучшает настроение и снижает напряжение. В результате сладкая еда вызывает привыкание.
Исследователи из Университета Бордо идут еще дальше. По их мнению, сахар сильнее психоактивных веществ.
Высокий уровень инсулина, обусловленный высоким уровнем глюкозы в крови, ингибирует выработку глутатиона и приводит к окислительному стрессу, что делает мозг более чувствительным к таким тяжелым металлам, как свинец, кадмий, ртуть.
Многочисленные исследования также подтверждают, что высокое потребление сахара может привести к снижению количества дофаминовых рецепторов в областях мозга, связанных с удовлетворением, что наблюдается в случае СДВГ. В этой ситуации дети с гиперактивностью и дефицитом внимания будут регулярно есть больше сладостей, чтобы компенсировать плохое функционирование нейротрансмиттера. Это в свою очередь может привести к проблемам с памятью. В этой ситуации омега-3 жирные кислоты оказываются полезными, что может помочь минимизировать ущерб.
Добавить комментарий