Как правильно запивать еду?
Уже довольно давно ходят споры о том, можно ли пить воду во время приёма пищи. Действительно, челюсти устают, да и еда с жидкостью идёт лучше. Но в интернете и СМИ всё чаще возникают возгласы диетологов и других экспертов о том, можно ли запивать еду компотом или молоком, можно ли пить прямо во время еды и прочее. Но всё чаще говорят, что от привычки запивать еду всем нам надо избавляться. Так ли это?
У противников принятия запивания есть один основной довод — вода разбавляет желудочную жидкость, снижает кислотность среды в желудке, тем самым ухудшая и замедляя процесс пищеварения. У этой точки зрения есть несколько существенных недостатков, которые выявляются на фоне научных исследований и базовых знаний анатомии человека.
Для начала стоит понимать, что большинство процессов пищеварения обеспечиваются с помощью работы ферментов, которые как раз и нуждаются в некоторых объемах воды для своего правильного действия. Вода входит в состав и является одним из главных компонентов слюны и желудочного сока, которые и обеспечивают нормальное течение процесса пищеварения. Без их участия измельчение и преобразование еды в энергию и питательные вещества пойдут неправильно, что повлечёт заболевания и недомогания.
Следующим аргументом против является наличие у кишечника, а точнее у его слизистой оболочки, свойства впитывать приходящую жидкость и отправлять её в кровь. Поэтому если вода и попадает в желудок, то постепенно и в незначительных количествах, которые никак не смогут серьёзно повлиять на деятельность пищеварительной системы. Однако стоит оговориться, что жидкости, имеющие в составе глюкозу, то есть имеющие пищевую ценность, задерживаются в кишечнике и желудке на некоторое время, однако серьёзного влияния они также оказать не могут. Организм имеет достаточно средств для борьбы с нежелательными условиями в еде. Так учёные с помощью МРТ выявили в организме человека наличие специальных отсеков для жидкости, которые называют «карманами». Они находятся в желудке и тонком кишечнике. С их помощью организм удаляет нежелательные жидкости или задерживает их. Ёмкость карманов составляет до 160 мл, поэтому во время питья стоит учитывать, что слишком много воды всё же пить не стоит. Впрочем, слишком большие объемы воды могут навредить и не во время трапезы, так что говорить о вреде питья в этом случае будет некорректно.
Если всё же вода попадёт в желудок вместе с едой, то и тут поводов для беспокойства нет. Никакой кислотно-щелочной баланс не нарушится. Вообще, выработка ферментов для переваривания пищи и их концентрация зависит от рациона питания, от индивидуальных качеств отдельного человека и его образа жизни. К тому же организм сам регулирует состояние желудка, поэтому если что-то и пойдёт не так, то железы отреагируют на угрозу и устранят её.
Однако имеется проблема, связанная с жеванием. Из-за размягчения куска еды жидкостью, пища поступает в пищевод комом, что иногда может вызвать неприятные ощущения, но данный пример зависит исключительно от культуры питания человека, а не от свойств воды. Также могут возникнуть проблемы, если пить не воду, а другие напитки. Например, молоко может вызвать активизацию процессов брожения пищи. Из-за этого может возникнуть вздутие живота и все его неприятные последствия. Также употребление с едой сладких напитков может уменьшить усвояемость питательных веществ, из-за чего вам может потребоваться большее количество еды для насыщения. А это вызовет растяжение стенок желудка и, скорее всего, ожирение.
Воду можно пить в любое время, но в разумных пределах. А от остальных напитков стоит воздержаться. Лучше подождать 20-30 минут после приёма пищи и только потом приступать к распитию. Пить стоит небольшими глотками и медленно, чтобы не вызвать никаких проблем. А вообще, лучше слушать свой организм и пить, когда хочется. Жажда — лучший показатель. Пейте на здоровье.
Добавить комментарий