Источник витаминов – гречневая каша. Имеющиеся противопоказания
Содержание
Гречневая крупа является одной из самых полезных и чистых. В ней содержится огромное количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Достаточно всего 1 -2 раза приготовить эту чудесную крупу на обед или ужин, можно насытить организм витаминами и предохранить его от различных заболеваний. Однако, чтобы достичь этого нужно знать несколько правил, по ее подаче, так как имеются некоторые продукты, от совмещения которых можно нанести организму не только пользу, но и вред. Ниже подробно расскажем об этом.
Молочная гречневая каша
Известно, что молоко и гречка по отдельности очень полезны. Совмещение их несет много отрицательного влияния на организм. Молоко содержит в себе много кальция, который при переваривании желудком, мешает усваиваться железу, содержащегося в крупе. От этого у человека начинается сбой в пищеварительном тракте, так как несовместимые продукты нуждаются в отдельных ферментах для переработки. Это часто приводит к частому расстройству желудка, метеоризме, вздутию и диареи. Кроме этого, может нарушится работа в эндокринной системе, сбои гормонального фона.
Плюс гречневой каши на завтрак
Большинство людей любят сытно перекусит утром. Незаменимым источником витаминов к завтраку станет гречневая каша. Особенно полезна она по утрам, если у вас появились следующие проблемы:
• быстрая утомляемость;
• побледнение кожи;
• частые головные боли;
• частое сердцебиение;
• частые простудные заболевания;
• заболевания кожи и волос.
Все это говорит о том, что в организме недостаточный процент железа, пополнить который можно гречневой кашей. Но, как уже описывалось выше отваривать ее нужно только на воде, по вкусу добавить немного сливочного маслица и сахара.
Польза гречки на воде
Одним из важнейших плюсов гречневой каши на воде, является низкий процент калорийности – на 100 грамм кашки приходится всего 90 ккал. Гречка на воде превосходна подходит для людей, страдающих избытком лактозы.
Минусом гречки на воде считается чрезмерное ее употребление, то есть нельзя готовить больше 2 раз в неделю. Долгое сидение на гречневой диете, приводит к вздутию и спазмам желудка, нарушению работы почек и мочеиспускательной системы.
Гречка и кефир
Главным преимущество сочетания гречки с кефиром, является то, что крупа не варится в кефире, а просто замачивается и разбухает, тем самым сохраняет полезные свойства. А кефир делает ее легкой, одновременно сытной, отлично подходящей для диет.
Гречку с кефиром не рекомендуется людям с заболеванием ЖКТ, печени, поджелудочной железы. После вымачивания крупы в кефире, зерна все равно остаются твердыми, от чего может нанести большой вред поврежденным слизистым рта, десен. Потому перед употреблением гречке с кефиром, следует обязательно поговорить с лечащим врачом.
В заключение, стоит сказать гречневую кашку можно употреблять, но только не в больших количество и не часто.
Добавить комментарий