Интересно! А вы моете эти продукты перед употреблением?
Содержание
Каждый из нас с детства приучен к определённой гигиене. Вырастая, мы переносим эти правила в свою повседневную жизнь. Но порой искреннее удивляемся, что что-то делаем не так или не до конца правильно.
Например, каждый из нас моет перед едой разные продукты, но, если уточнить у разных людей, что именно они споласкивают, а что оставляю таким, каким купили, то эти результаты сильно разнятся. Давайте проверим, все ли правильно вы делаете, возможно, вы удивитесь!
К чему мы привыкли
Удивительно, но статистика говорит о том, что большинствоиз нас всегда моет мясо, курицу перед готовкой, но далеко не все овощи или фрукты. Но ведь первые продукты будут термически обрабатываться, притом долго и эффективно, а вот вторые – далеко не всегда. Температура убивает очень много бактерий и микроорганизмов. Поэтому не так страшно не мыть мясо, как, например, бананы. Но о них позже
Давайте отметим еще одну важную категорию продуктов, которая в нашем рационе наравне или вторая после мяса. Это морепродукты. И вот тут удивительная тенденция – миллионы людей сразу начинают готовить мидии, креветки, кальмары, не моя. С морепродуктами, которые мы не варим долгое время на высоких температурах, лучше так не рисковать и все же мыть их после покупки.
Овощи и фрукты – здоровая основа рациона
Здесь целый спектр всего. Конечно, какие-то овощи просто невозможно не помыть – картофель, свекла, морковь, потому что без этого не осуществляется чистка. А возьмём капусту. Вы ее моете или просто удаляете пару листов сверху и начинаете шинковать? Но только представьте, сколько внутри может быть пыли, бактерий. Если она для свежего салата, то это опасно.
Однако, если говорить про листовой салат, зелень, то здесь есть мнение, что до отправки в магазин продукция проходит систему очистки. Но мы бы не советовали пренебрегать элементарным ополаскиванием.
Цитрусовые – витамины должны нести только пользу
Здесь все неоднозначно – кто-то понимает чётко, что класть лимон в чай, не помыв его предварительно, это абсурд. Но когда речь заходит об апельсинах, грейпфруте, то мнение меняется. Но ведь сначала мы руками чистим шкурку, а потом делим ими же на дольки. Нередко после даём наши детям. Что получается? Сначала все стёрли руками, после перенесли бактерий на мякоть.
Бананы – не все так солнечно
Их стоит выделить в отдельную категорию. Бананы моет редкое меньшинство. Но только представьте их путь до прилавка в магазине – склады, камеры, коробки. Кто даёт гарантию, что транспортировка всегда осуществляется добросовестно. Многие, вообще, бананы очищают полностью и после берутся за мякоть руками – во время готовки смузи, коктейля, нарезки или все так же помогаю ребёнку. Разве это гигиена?
Важно! Если сразу же после покупки бананы помыть и убрать в холодильник, то они будут храниться хуже. Делается это непосредственно перед едой.
Сухофрукты – с ними нужно быть начеку
Почему мы такой написали заголовок? Потому что сухофрукты можно назвать самым рискованным продуктом. Кто знает точно, сколько времени они уже хранятся? Нередко мы берём их не в упаковке, а на россыпь. Особенно любим делать это на различных ярмарках. Вы только представьте, сколько они на себе имеют пыли и патогенной флоры. Сухофрукты не только мыть рекомендуется, но даже замачивать на 20-30 минут.
Нам интересно, а что вы моете? Все ли из списка попадает на стол только после водных процедур или все же что-то стало открытием для вас?
Добавить комментарий