Хороша ли чёрная редька для диабетиков?
Содержание
О пользе чёрной редьки для здоровья людей давно известно. Она является незаменимым помощником при сахарном диабете. В составе корнеплода множество ценных для организма витаминов, ферментов, микроэлементов, минеральных солей, которые благотворно влияют на здоровье людей. Специалисты рекомендуют употреблять чёрную редьку людям с высокими показателями сахара в крови.
О пользе чёрной редьки
Главным достоинством овоща считается способность стабилизации обменных процессов и понижение сахара в крови. Этому способствуют содержащиеся в корнеплоде железо, калий, фосфор. Низкий гликемический индекс продукта не провоцирует резкое повышение глюкозы в крови. Он долго усваивается в организме, и хорошо насыщает, благодаря клетчатке – растительным волокнам.Редька рекомендована для употребления в пищу при всех видах сахарного диабета, уровень глюкозы при этом быстро нормализуется.
Вещество холин в составе овоща важен для стабилизации обменных процессов. При диабете недостаток этого микроэлемента возникает вследствие нарушений работы ЖК тракта. Он производится желчью, и количество его выделения у людей с диабетом постепенно уменьшается.
Редька обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами и ценится наравне с чесноком и луком как природный антибиотик. В корнеплодах содержатся эфирныемасла, гликозиды, лизоцим.
Содержание в составе чёрной редьки йода являетсяполезным свойством для диабетиков. Сахарный диабет вызывает дефицит йода, и организм нуждается в его постоянном поступлении. Это вещество необходимо для профилактики инфекционных болезней. Редька благотворно влияет и на общее состояние организма:
- обладает желчегонным эффектом;
- нормализует работу ЖК тракта (очищает его от шлаков);
- нормализует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- обладает мочегонными свойствами, уменьшает отёчности;
- повышает гемоглобин;
- выводит из организма шлаки, холестерин;
- помогает в снижении веса и профилактике рака.
Советы народной медицины
Люди, страдающие диабетом, нередко прибегают к средствам народной медицины. Польза от употреблениячёрной редьки известна и продукт широко применяется в питании для лечения диабета и снижения сахара в крови.
Противопоказания
Кроме массы полезных свойств чёрная редька имеет и противопоказания. Для людей, болеющих сахарным диабетом, имеются противопоказания, характерные приупотреблении овоща. Нельзя употреблять редьку людям, имеющим заболевания ЖКТ (язва, гастриты). Непроходимость желчевыводящих путей, сердечные и почечные патологии так же являются противопоказаниями. При подагре и аллергии на продукт следует ограничить употребление. Нельзя есть чёрную редьку детям до трёх лет и беременным (на последнем триместре срока).
Нельзя есть большое количество сырой редьки за один раз, лучше готовить салаты с другими овощами и фруктами. Корнеплоды должны быть дозревшими и плотными на ощупь, их нежелательно замораживать, теряются полезные свойства.
Комментарии (1)
редька к гемоглобину не имеет никакого отношения , и что такое шлаки , которые она яко бы выводит ?
Добавить комментарий