Холин – важное питательное вещество для организма
Содержание
Холин – питательное вещество, не относящееся ни к витаминам, ни к минералам, но без него наша печень, мозг и неравная система не способны нормально функционировать. Холин играет немалую роль в работе всего организма.
Хоть и вещество в небольшом количестве производится организмом, точнее печенью, его недостаточно поэтому при недостатке его рекомендуют применять в виде БАД. Уникальное вещество препятствует разрушению клеток, а также замедляет процесс старения кожи. При регулярном употреблении холина метаболизм жирных кислот будет в порядке, как и уровень холестерина, а также он стимулирует выработке гормонов.
Краткая информация о холине
Впервые о веществе стало известно в 19 веке, его открыл немецкий ученый, химик А. Штреккерр. Обнаружили холин путем выделения из желчи таурина и таурохолевой кислоты. Чуть позже холин синтезировали, но не стали досконально изучать вещество. Спустя время, в 1988 году на него вновь обратили внимание в США, обнаружив в нем терапевтические свойства.
Значимость холина поняли в ходе изучения инсулиновых функций – поняли, что холин способен предупреждать жировую инфильтрацию печени. Все последующие открытия были лучше – употребляя вещество в еде, улучшается синтез ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на нервно-мышечную деятельность.
Холин отлично растворяется в воде, и не изменяет своих характеристик до 70 С. При отравлении алкоголем холин незаменим – с легкостью вытесняет аммиак, образуя нейрин.
Для чего нужен
При недомогании, простуде мы начинаем принимать лекарства, ведь только с их помощью мы сможем побороть болезнь и встать на ноги. Но есть и большой минус в приеме лекарств – удар по печени. Именно этот орган берет на себя самую большую нагрузку, выпив хоть один бокал вина или кружку пива, печень начинает активную работу. Как раз холин помогает восстанавливать клетки печени и защищает ее.
Кроме того, питательное вещество является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний: поддерживает состояние кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует сердечный ритм. Под его действием бета-мембраны, участвующие в выработке инсулина, укрепляются, что положительно сказывается на общем уровне сахара в крови.
Для работы нервной системы холин также необходим. При регулярном приеме вещества, нервные клетки не повреждаются, вся нервная система будет в тонусе, человек не будет переживать и нервничать из-за ерунды, а это благоприятно влияет на весь организм в целом. Также холин улучшает память, в то время, как его нехватка может вызывать развитие деменции, а даже болезнь Альцгймера.
В каких продуктах содержится холин
Если вы не любитель растительной диеты, то всего скорее с уровнем холина все в порядке. В больших количествах холин содержится во всех видах мяса, куриных яйцах и рыбе. Употребляя в еду хоть один из этих продуктов, можете не переживать, что организму не хватает вещества.
Под большим риском, как раз люди, которые добровольно отказываются от мяса – вегетарианцы и веганы. Им нужно более внимательно относится к выбору продуктов, чтобы восполнять организм всеми необходимыми полезными веществами. Но и среди растительных продуктов можно найти те, что с одержат холин. Например, это грибы шиитаке и обычные шампиньоны самые богатые продукты по содержанию холина. Также это сладкий картофель, фасоль, горох, цветная капуста, брокколи. Именно во всех этих продуктах достаточное количество холина, чтобы обеспечить организм и не подвергать печень излишней нагрузке.
Добавить комментарий