Голубика — чудо ягода. Польза и вред для организма
Содержание
Преимуществом ягоды в том, что в ней содержится максимальная доза антиоксидантов. Голубика очень полезная для зрения, но также славится и другими особенностями.
Особенности ягоды
Голубика входит во многие ягодные диеты. Ее можно добавлять в каши, йогурты, смузи, коктейли, используют в качестве начинки для выпечки.
Не стоит путать чернику и голубику, это две разные ягоды по вкусовым и внешним признакам. Голубика имеет нейтральный вкус, немного сладкая с кислинкой мякоть, сок бесцветный. Голубику легко транспортировать и она может некоторое время хранится. Ягоды можно выращивать на своем садовом участке.
Полезные свойства
В голубике много витамина С, Е, калий, фосфор, натрий, железо, кальций. Также Витамины группы В и РР. Калорийность на 100 гр. составляет 39 ккал.
Чем полезная ягода?
Все биологически активные компоненты оказывают общеукрепляюще действие. Но также есть некоторые особенности:
- Профилактика раковых образований. В голубике много антиоксидантов, что борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма. Особенно полезно при предрасположенности раковых образований в толстой кишке, молочных желез, предстательной железе.
- Благотворно при сахарном диабете. Часто при сахарном диабете человек страдает повышенным давлением. Большое количество сахара оказывает разрушающее действия на стенки сосудов, потому нарушается их работа и тонус. При регулярном потреблении улучшается эластичность сосудов, профилактика атеросклероза сосудов. Голубика имеет низкий гликемический индекс — 36. Потому при сахарном диабете рекомендуют на день употреблять до 200-300 гр. Если ягоды съедать каждый день в течение месяца, то давление понизится на 5 единиц.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистую системы. Голубика насыщает организм витаминами С, калием, антиоксидантами. Они укрепляют стенки сосудов, и являются отличной профилактикой аритмии и ишемической болезни.
- Улучшает пищеварение. Клетчатка содействует образованию микрофлоры кишечника, удаляет с организма холестерин, улучшает работу желчного органа. Пектин активизирует перистальтику кишечника.
- Улучшает зрение. Благодаря богатому витаминному составу голубика очень полезна для сетчатки глаз, но в чернике больше всего необходимого, особенно ягода богата витаминами группы В, А. Но тем не менее, чтобы ощутить эффект, человеку в день нужно съесть до 2-2,5 кг.
- Питает влагой. В ягодах много воды, что оказывает поддержку водного баланса в организме. Если в жаркую погоду употребить горсть ягод, то это равносильно выпитому стакану воды. Голубика улучшает состояние кожи, стабилизирует кровяное давление.
- Тормозит процесс старения. Антиоксиданты содействуют лучшей памяти, вниманию, уменьшают риск появления болезни Альцгеймера, инсульта, улучшает эластичность кожи.
- Укрепляет иммунитет. В голубике много витамина С, что благотворно содействует на иммунные силы. Суточная доза для усиления защитных сил равна 400 гр.
- Оказывает мочегонный эффект. Калий содействует выведение жидкости, уменьшает образование отеков, улучшает работу сердца и почек.
Кроме того, стоит отметить пользу голубики при похудении. Ягода дает быстрое насыщение пищей. Борется с дряблостью кожи и мелкими морщинами. Улучшает сосуды, соответственно уменьшается риск образования варикоза. При беременности разрешено в небольших порциях употреблять голубику.
Противопоказано при обострении болезней ЖКТ, и желчных путей. Не стоит употреблять при проблемах свертываемости крови и аллергии.
Добавить комментарий