Фруктоза как альтернатива сахара: так ли безопасен этот подсластитель?
Содержание
Подсластители являются одними из самых востребованных пищевых добавок. Неоспоримым лидером в этом списке выступает сахар, но говорить о его огромных полезных свойствах не приходится, более того при ряде заболеваний употреблять его категорически запрещено. Так, например, запрет на употребление сахара установлен в отношении лиц, страдающих сахарным диабетом. В этой связи больные этим недугом вынуждены использовать альтернативный подсластитель, в роли которого обычно выступает фруктоза. Считается, что она куда полезнее сахара. Но, как оказалось, что фруктоза так же оказывает негативное воздействие на организм. Впрочем, обо всем по порядку.
Немного о фруктозе
Глюкозу добывают из сахарного тростника, сахарозы, то есть по сути она является продуктом переработки обычного сахара. Вообще, сам сахарный песок состоит из двух компонентов – на половину из фруктозы и на половину из глюкозы. В своем естественном виде фруктоза встречается в натуральном меде, различных фруктах, кукурузном или кленовом сиропе. Фруктоза находит свое широкое применение в промышленности, где ее добавляют в различные сладости – конфеты, шоколад, печенье, халву. Среди фруктов и ягод по концентрации фруктозы в своем составе лидируют яблоки, манго, айва, дыня и вишня. Так же этот подсластитель содержится и в винограде, апельсине, чернике, смородине, шиповнике, ананасе. Так же фруктоза входит в состав приготовленных на основе этих фруктов соков.
В чем польза фруктозы?
Полезные свойства фруктозы сводятся к тому, что этот подсластитель:
- обладает низким уровнем содержания калорий;
- беспрепятственно и с легкостью усваивается в кишечнике;
- способствует улучшению концентрации при повышенной умственной деятельности;
- придает бодрость и энергичность;
- препятствует скоплению в клетках углеводов;
- снижает вероятность развития кариеса;
- не провоцирует внезапных перепадов уровня глюкозы, в связи с чем представляет огромную ценность для диабетиков.
Чем может быть опасна фруктоза?
- Низкая выработка инсулина способна привести к появлению избыточной массы тела. Данный гормон выступает для мозга своеобразным индикатором, сигнализирующим о чувстве насыщения, и если его не достаточное количество, то мозг не получает данный сигнал;
- Частое употребление фруктозы в избыточных ее количествах приводит к нарушению протекающего в организме углеводного обмена, что в свою очередь повышает вероятность развития сахарного диабета второго типа;
- Большое количество потребляемой фруктозы способно привести к инсулинорезистентности;
- Повышает вероятность развития сердечно-сосудистыхпатологий;
- Ввиду усиленной выработки лептина – гормона голода, фруктоза повышает аппетит и вызывает пристрастие к сладкому, результатом чего часто выступает переедание;
- Нарушает протекающий в организме жировой обмен, повышая концентрацию вредного холестерина;
- Является причиной появления ранних признаков старения, потери кожи упругости и эластичности.
- Провоцирует образование свободных радикалов, под действием которых происходит формирование жира в печени.
Стоит ли заменять сахар?
Как видно, у фруктозы немало вредных качеств, а потому полностью исключать из рациона сахар, заменяя его этим подсластителем, не стоит. Продукты имеют приблизительно одинаковую калорийность, но ждать, что фруктоза приведет к похудению не стоит. Поэтому людям, сидящим на диете, нет смысла употреблять фруктозу, так как она способна наоборот вызвать прибавку в весе. А вот для больных диабетом фруктоза куда более полезнее нежели сахар, поскольку ее гликемический индекс в три раза ниже. А лучше всего свести к минимуму употребление, как сахара, так и фруктозы.
Добавить комментарий