Флюс: опасно для жизни! Как лечить, что делать?

Он действительно опасен для жизни, но пациенты с зубной болью откладывают визит в клинику до последнего. Распухшая щека обматывается и обмазывается, прикладывается и примачивается. В 21-м веке люди готовы без рассуждений глотать любые таблетки, прикладываться к иконке, полощут рот святой водичкой — лишь бы не идти к стоматологу. Ожидать, что больной зуб рассосется так же наивно, как и то, что вырастет новый. А ждать нового придется, ведь старый можно потерять просто потому, что не вовремя пошли лечиться.

Наградой за выдержку и терпение при острой боли станет не избавление, просто разовьется флюс. Каковы его причины и как он развивается?


4455AEA6 3FF2 4442 BC25 E781DDD8E979

Воспаленная надкостница

Надкостницей называют оболочку, покрывающую кость, в случае флюса — челюстную. Кости черепа достаточно чувствительные, в надкостнице много нервных окончаний, сигнализирующих хозяину о любых неполадках. Поэтому флюс всегда связан с сильной болью. К боли прилагаются отеки десны в районе больного зуба, и щеки с той же стороны. Когда пациент разговаривает или пытается поесть, боль разливается по всей больной стороне, отдавая в ухо. При этом, как и любом другом воспалении, поднимается температура тела, озноб, плохое самочувствие.

Важно: в современной стоматологии термин “Флюс” не используют, с развитием науки прижилось название периостит.

EC8EE2EB 5FAE 4649 9626 254FDDEEE8BB

По каким причинам может развиться периостит?

Причин несколько, и не всегда это связано с больным зубом. У пациента могут быть:

Но основной причиной большинства случаев периостита остается кариес, причем в запущенной стадии.


При больном зубе может накопиться такое большое количество бактерий, что им нужно больше места для дальнейшего обитания. Они устремляются в корни зуба, вызывая воспаление и там тоже. Сквозь дыру, которую разъедают бактерии, к верхушке корня собирается гной, прорывается наружу сквозь разъеденную кость и накапливается под надкостницей. Это последний защитный слой перед тем, как масса гноя выйдет наружу в ткани десны и щеки.

F2297A6F 4DE0 4AFA BC22 8718F5B808C0

Степень опасности периостита

Заболевание с каждым днем становится все опаснее, если с посещением зубного врача затягивать. Гной начинает продвигаться по отделам шеи с лицом, может отправиться ниже, к сердцу, вызвать общее заражение крови, да и мозг тоже рядом. Осложнения, такие, как флегмона, могут вызвать смерть пациента.

Проходит ли флюс самостоятельно?

Гной не может испариться из своего места заточения, и пока он не найдет себе выхода, будут сохраняться и боль, и отек, и температура. Нелеченный периостит может закончиться не флегмоной, а просто лопнуть, и гной вытечет из десны прямо в ротовую полость.

Останется при этом дырка в десне — свищ. Боль, правда, пройдет, но вот полость со свободным доступом для любой инфекции будет открыта. А еще случается, что выходит не весь гной, а значит, это лишь временное затишье, довольно скоро болезнь вернется и все начнется по новой.

1B49448C 95DD 45EB BDC1 16F4545316B9

Как лечиться

О лечении все знает стоматолог. Он может назначить удаление зуба, если ткань его достаточно разрушена. А периостит лечится просто и быстро: через надрез десны полость промоют антисептиком, при совсем уж запущенном случае поставят дренаж и выпишут антибиотики.

Сохранить зуб тоже могут, для этого сперва обработают поврежденные кариесом каналы, уберут больную ткань. Флюс вскроют, и через пару недель зуб долечат до конца.

Самостоятельно можно только выпить аспирин и полоскать рот раствором соды. Теплые компрессы очень опасны, как и все остальные сомнительные методы, мази и припарки.

7E5BEF42 E478 41B7 A1A9 38F05C6C229E


Добавить комментарий