Доказана опасность для организма омега-3 жирных кислот
Сотрудники одного учебного заведения Великобританиипровели масштабное исследование, в ходе которого выяснилась интересная вещь. Как оказалось в профилактике онкологических заболеваний омега-3 не играетположительной роли, как было принято считать ранее. В некоторых случаях эти ненасыщенные кислоты способствуют развитию некоторых видов рака.
Как правило, употребление человеком этих полиненасыщенных кислот обусловлено профилактикой, направленной на снижение риска возникновения раковых опухолей, а также инсультов и сердечных приступов.
Научные исследователи из Великобритании в результате проведенной масштабной работы смогли выявить следующее: если бы на протяжении четырех лет одна тысяча людей регулярно употребляла в пищу, полиненасыщенные жирные кислоты в виде добавок, то всего лишь три человека смогли избежать смерти, связанной с болезнями сердца и сосудов. При этом только бы у шести человек не развилась ишемическая болезнь сердца. Три человека заболели бы раком простаты.
При проведении данного исследования медики проанализировали свыше ста работ, после чего пришли к столь не утешительному выводу. Специалисты работали с большим количеством материала, составляли обзоры, и рассматривали информацию о тысячах людей. Работа заняла довольно продолжительный период времени, но как заявили в Университете, это стоило того, ведь полученные данные помогут мировой медицине.
Благодаря обработанному огромному количеству информации, исследователи смогли узнать, что при приеме на протяжении нескольких лет омега-3 кислот в качестве добавок к основному питанию, буквально на чуть-чуть снижается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний. Однако в противовес этому появляется риск развития раковой опухоли простаты.
Специалисты отметили, что данные о приеме омега-3 кислот основывались на употреблении в пищу добавок, а не на употреблении естественных продуктов с кислотами омега-3, в частности, таких как морская рыба. На данном этапе исследования, медики рекомендуют людям есть натуральные продукты с содержанием полезных кислот, а не пользоваться регулярно пищевыми добавками.
Чтобы в организме взрослого здорового человека оставался оптимальный уровень полиненасыщенных жирных кислот, необходимо следить за своим питанием. Достаточно пару раз в неделю употреблять в пищу рыбу. Отлично подойдут недорогие сорта рыбы: пикша, сельдь, скумбрия, сардина и так далее. Помимо рыбы источником, богатым, так называемым рыбьим жиром, являются всевозможные морепродукты, в особенности ламинария, в народе морская капуста.
Также необходимо отметить, что употребление в пищу рыбьего жира имеет свои противопоказания. К примеру, при установленном диагнозе туберкулез, может быть как закрытая, так и открытая форма, ни в каком виде, ни скольконельзя употреблять омега-3. Способен рыбий жир вызвать острый приступ и обострить течение болезни.
У некоторых людей отмечается аллергия. Обычно она происходит на фоне ВСД и при поступлении в организм полиненасыщенных жиров (в виде натуральной пищи или в виде капсул), происходит их не усвояемость.
Принимать омега-3 следует с осторожностью. Независимо от возраста, человек принимает капсулы за полчаса до еды. Принимается добавка курсом, продолжительность которого составляет три месяца. В течение одного года можно курс повторить, но между ними обязательно должен быть трехмесячный перерыв. Количество добавки назначает врач. При самостоятельном применении рыбьего жира, дозу подбирают исходя из указаний в инструкции.
Добавить комментарий